12 Оптических Иллюзий, Доказывающих Несовершенство Нашего Мозга

Мы собрали 12 оптических иллюзий, которые доказывают несовершенство человеческого мозга.

Что если реальность – это ложь? У нас есть доказательства.

В 2015 году население страны, нет, всего МИРА столкнулось лбами в дискуссии насчет вопроса, который еще до недавнего времени считался абсолютно абсурдным, а именно: какого цвета это платье?

Так какого же цвета платье: сине-черного или бело-золотистого? Как по мне, все очевидно: платье сине-черное. Но вот с моим мнением согласна только половина пользователей интернета. Другая половина – странные люди.

Впрочем, как оказалось, даже ученые оказались в замешательстве, в чем же дело. Но то, что скрывает за собой этот спор, проливает свет на одну основоположную правду: ваш мозг несовершенен. Наш мозг несовершенен. Давайте зайдем с другой стороны. Наш мозг поистине удивительный, но он не настолько совершенный, как мы привыкли считать.

Наш мозг фильтрует постоянный поток раздражителей и соединяет отдельные части, чтоб воссоздать то, что мы называем реальностью. И все это происходит в одну долю мгновения — это потрясающе, если вдуматься. Но вот в чем дело: огромная часть того, что мы воспринимаем как реальность, на самом деле состоит из предположений нашего мозга.

Нам это стало известно благодаря тому, что ученые нашли способы полностью обхитрить наш мозг, и обманным путем заставить его видеть то, чего на самом деле нет, даже когда сам мозг знает это. Подобные игры с реальностью называют оптическими иллюзиями.

Подумайте о последнем фильме или шоу, которое вы посмотрели. И как бы вас не впечатлило увиденное, вы на самом деле не видели этих действий в процессе. Вашему доверчивому мозгу «скормили» множество картинок, которые сменяли друг друга с умопомрачительной скоростью. Эту смену картинок ваш мозг воспринял за действие. Науке это явление известно как «фи-феномен».

Мы не считаем телевидение иллюзией только потому, что это привычная для нас вещь. Но на самом деле Голливуд просто пользуется тем, что ваш мозг можно легко ввести в заблуждение.

Наш мозг невероятно сложный, но эти замечательные «машины», которые помогают нам ориентироваться в огромном сложном мире, далеки от идеала. Давайте рассмотрим следующие 12 оптических иллюзий, которые доказывают, насколько иногда несовершенен наш мозг.

ВНИМАНИЕ: некоторые из данных видео содержат слишком много раздражителей, поэтому людям, которые страдают эпилепсией или другими подобными заболеваниями, не рекомендуется просматривать их.

1.Воображаемые цвета

Запустите следующее видео и посмотрите на экран (заранее просим прощения за саундтрек из магического шоу; это не часть иллюзии). Далее картинка изменится, а ваш мозг добавит ей интересный временный эффект. Промотайте назад и убедитесь в том, что это была всего лишь иллюзия.

Это пример остаточного изображения – эффекта, когда глазные рецепторы настолько раздражены, что даже после того, как вы уберете раздражитель, рецепторы еще некоторое время будут сохранять раздражение.

В данном случае, рецепторы подверглись большому раздражению посредством комплементарных цветов (к примеру, яркий полностью белый цвет становится черным; оранжевый становится голубым, а голубой цвет превращается в телесный).

2.Вы не знаете, как на самом деле выглядит крыша

Посмотрите следующее видео. Ваш мозг не только неверно интерпретирует то, что видит на переднем плане, но еще и совершенно не понимает, что происходит в отражении зеркала на заднем плане. Ложное представление появляется потому что: 1) мозг не может с точностью передать глубину с единственной точки наблюдения (к примеру, видео) и 2) мозг стремится видеть правильные формы (если продолжить кривую крыши – она пересечется с плоскостью перпендикуляра к оси крыши).

3.Круг на самом деле не является кругом

Круг, представленный ниже – это всего лишь совокупность точек, которые вращаются внутри большего круга, не так ли? Что может быть более очевидным? Ну… Посмотрите видео, чтобы снова убедиться в том, что ваш мозг снова потерпел неудачу.

4.Движение без движения

Посмотрите на это изображение. Вы видите мигающие круги, которые, по вашему мнению, двигаются, хотя на самом деле они абсолютно неподвижны (попробуйте перевести взгляд на один из них, и вы убедитесь в этом). Эта иллюзия относится к эффекту Корнсвита. Такой эффект появляется тогда, когда ваш мозг восполняет информацию на основе незначительных изменений градиента.

5.Ваш мозг сознательно может обманывать сам себя

Ваш мозг – это весьма мощный инструмент, однако иногда его запросто можно ввести заблуждение. И вот тут-то есть одна довольно странная загвоздка – он может сознательно ввести в заблуждение сам себя. И вот вам наглядный пример того, что называется перейдолической иллюзией, когда мозг воспринимает знакомый образ там, где его нет.

В случае со следующим видео, мозг воспринимает движение, которого в реальности нет – картинка недвижимая. Как вы видите, разум может регулировать направление кажущегося движения, думая «вправо, влево», «вверх, вниз».

6.Движущиеся картинки

Движущиеся картинки

Эта картинка не является анимацией. Не верите? Попробуйте сосредоточить свое внимание на одной части изображения, и движение сразу прекратится. Это пример иллюзии периферического движения. Следует полагать, что такая иллюзия возникает из-за разницы во времени, необходимом для обработки мозгом разной яркости (интенсивности света каждой отдельно взятой части). Это небольшое опоздание в процессе обработки данных вводит в заблуждение мозг, который воспринимает движение, которого на самом деле нет.

7.Вы не различаете цвета

Сконцентрируйте свое внимание на черном крестике посредине картинки. Вскоре вы заметите зеленую точку, движущуюся по периметру. В конце концов, все розовые точки исчезнут, и останется только одна движущаяся зеленая точка. Но все не так, как кажется. На самом деле, нет никакой зеленой точки, а розовые точки никуда не исчезают.

Этот эффект имеет название «Пакман-иллюзия». Это – комбинация нескольких физиологических феноменов, среди которых:

  1. упомянутый ранее «фи-феномен», когда мы воспринимаем постоянное движение между отдельными объектами, увиденными с быстрой скоростью и в определенной последовательности (использовалось в развитии раннего кинематографа);
  2. остаточное изображение, когда излишнее раздражение определенных колбочек сетчатки глаза может «перегрузить» их, а остальные колбочки, на которые не повлиял раздражитель, посылают мозгу абсолютно противоположный раздражитель (в нашем случае, зеленый);
  3. факт того, что наш мозг имеет склонность игнорировать раздражитель, находящийся на периферии нашего зрения. Такой феномен называется «эффектом Трокслера».

8.Сколько черных точек вы насчитали?

Сколько черных точек вы насчитали

Ответ – нисколько. Несмотря на то, что говорит вам ваш мозг, черных точек нет. Существуют только белые точки, которые имеют свойство темнеть на периферии вашего зрения. Это пример так называемой «иллюзией мерцающей сетки» (да, это реальное название иллюзии).

И хотя ученые предлагают множество теорий, не существует другого общего мнения касательно того, как на самом деле работает эта иллюзия, кроме того, что наш мозг иногда «тупит».

9.Параллельны ли эти линии?

Параллельны ли эти линии

Независимо от того, в чем уверяют вас ваши глаза, эти линии действительно параллельны. Считается, что «иллюзия стены кафе» работает из-за высокого контраста двух разных «кирпичиков». Интерпретируя изображение, наш мозг имеет тенденцию «накладывать» темные зоны на светлые зоны. Такое явление имеет название «ирридация». Возможно, именно это «перемещение» и вызывает эффект искривления.

10.Какая из двух линий длиннее?

Какая из двух линий длиннее

Они совершенно одинаковые! Если ваш мозг не способен точно разглядеть длину этих двух линий, то он точно способен разглядеть противоестественный узор этого изображения.

Это пример «иллюзии Понцо». Эта иллюзия использует привычку человеческого мозга судить о размере объекта по фону.

11.Какой из оранжевых кругов больше?

Какой из оранжевых кругов больше

Да, снова ваш мозг провалил испытание. Оранжевые круги идентичны. Этот эффект имеет название «иллюзия Эббингхауса» (иногда «круги Титченера»). Основная теория заключается в том, что два круга, идентичные по размерам, помещаются рядом, причём вокруг одного из них находятся круги большого размера, тогда как другой окружён мелкими кружками; при этом первый круг кажется меньше второго.

12.Эббингхаус в движении

Ниже представлена анимация, демонстрирующая иллюзию в движении.

Spread the love
  • Tweet

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;