Fitbit Ionic Обзор: Первые Впечатления

Наше первое впечатление

Нам пришлось долго подождать, но Fitbit Ionic можно назвать едва ли не самым лучшим аксессуаром, который когда-либо создавала компания: девайс соединил в себе лучшие элементы умных часов с легко используемыми возможностями для фитнеса. Берегитесь, Android Wear и Apple Watch!

 преимущества
  • Шустрые часы с отличным дизайном;
  • Динамические особенности для фитнеса.
 недостатки
  • Высокая стоимость;
  • Ограничения на установку сторонних приложений.

Бренд Fitbit стал синонимом для словосочетания «браслет для занятий спортом», однако компания отметила свой десятилетний юбилей на рынке, а посему разработчики решили впервые выйти на рынок смарт-часов и, наконец, представили умные часы  Fitbit под названием Ionic, о которых долго ходили слухи.

Компания соединила свое фитнесс-ноухау и наработки приобретенной в прошлом году компании Pebble и создала невероятный для своей категории аксессуар.

Учитывая тот факт, что Fitbit Ionic предлагает похожие особенности, что и более дорогие альтернативы Apple Watch 2 и Android Wear, новинка может стать вашим верным спутником во время утренней пробежки или похода в спортзал.

Цена и дата выхода Fitbit Ionic

Смарт-часы Fitbit Ionic станут самым дорогим аксессуаром от компании Fitbit: с ценником $299.95 часы обойдутся вам даже дороже, чем спортивные часы Fitbit Surge, но немного дешевле, чем Apple Watch 2 или LG Watch Sport.

Чтобы приобрести смарт-часы, вам придется еще немного подождать, поскольку официальный старт продаж новинки запланирован аж на октябрь этого года. Компания запланировала глобальный запуск продаж, а поэтому ожидается, что смарт-часы Fitbit будут доступны к концу октября на всех рынках.

Дизайн и дисплей

Часы Fitbit Ionic очень комфортно сидят на запястье. Примечательно, что в сравнении со многими современными смарт-часами новинка достаточно легкая по весу, благодаря чему вам будет удобно заниматься спортом.

Также мы отметили, что часы также удобно сидят на руке при пользовании компьютерной клавиатурой.

Часы водонепроницаемые, поэтому вы можете не переживать о том, что намочите механизмы во время приема душа или даже во время занятий плаваньем.

Fitbit Ionic

Корпус часов сделан из алюминия. На сторонах корпуса имеются едва заметные антенные полосы. В целом часы имеют очень привлекательный вид: новинку можно смело назвать самым красивым продуктом от компании Fitbit.

На левой стороне корпуса расположена одна кнопка, еще две – по правую сторону; их расположение напоминает  Fitbit Blaze. Эти кнопки помогают перемещаться по пользовательскому интерфейсу часов.

Каждая из кнопок имеет слегка выпуклую ребристую форму, поскольку, по мнению разработчиков компании Fitbit это поможет вам быстрее найти кнопки потными руками во время занятий спортом.

Также у вас есть возможность выбрать вариант часов с кожаным или пластиковым ремешком и защитными застежками, которые предотвращают падение часов во время бега и активных занятий.

Смарт-часы Ionic имеют полноцветный прямоугольный экран, в отличие от квадратных часов Apple Watch и Android Wear. Дисплей напоминает Blaze, однако в этот раз экран немного больше, а рамки гораздо тоньше, чем раньше.

Fitbit Ionic

Стоит отметить, что разработчики все-таки не полностью отказались от рамок, а логотип Fitbit расположен сразу под экраном, из-за чего занимает достаточно много места на аксессуаре.

LCD-экран имеет разрешение 384 x 250 пикселей. Во время теста нам очень понравились возможности по настройке яркости, которая может достигать 1000 нит, что соответствует яркости Apple Watch 2. На практике это означает, что вы сможете без проблем рассмотреть текст на дисплее даже при ярком солнечном свете.

Фитнеc-возможности

Все возможности для занятий фитнесом, к которым вы привыкли и которые вы полюбили на других продуктах Fitbit, доступны на новых смарт-часах. Также появились некоторые обновленные элементы.
Среди возможностей Ionic датчик сердечного ритма, который, по заявлениям разработчиков компании, более точный, нежели другие устройства Fitbit благодаря новым алгоритмам, а также дизайну (часы более плотно прилегают к руке, за счет чего точность измерения значительно повысилась).

Также смарт-часы оборудованы встроенным GPS. Разработчики компании Fitbit убеждены, что отныне соединение должно быть более стабильным, поскольку антенны расположены оптимальным образом для обеспечения более хорошего соединения для отслеживания местоположения.

Среди новых возможностей для бега стоит отметить опцию автоматической паузы, которая фиксирует ваши остановки (например, на светофорах) и ставит на паузу вашу тренировку, а затем запускает ее заново, как только вы возобновляете движение.

Конечно, использование GPS значительно повлияет на длительность работы батареи. Разработчики утверждают, что с включенным GPS часы проработают в автономном режиме всего 10 часов. Однако если это действительно так, то это время примерно соответствует времени работы многих других часов для занятий спортом.

По заявлениям Fitbit, с выключенной функцией GPS время работы смарт-часов в нормальном режиме достигает четырех дней. Если же вы много тренируетесь или же используете часы для частой проверки уведомлений, ваш аксессуар продержится без подзарядки чуть меньше заявленного срока.

Также в прошивку часов включен сервис персонального тренера Fitbit Coach, который заменил приложение Fitstar.

Fitbit Ionic

Помимо всего прочего смарт-часы поддерживают функцию курса тренировок, адаптирующихся в соответствии с предпочтениями пользователя (вы можете выбрать более или менее интенсивный вид тренировки).

Целью данной функции является помочь вамулучшить свой результат. И хотя система кажется достаточно примитивной, она служит для мотивации попробовать различные типы упражнений. К тому же, разработчики планируют внедрить в смарт-часы Ionic аудио-тренировки.

Также Fitbit включил в часы SpO2 датчик для отслеживания уровня кислорода в крови (по схожему с Samsung Galaxy S8 принципу). Однако функция будет доступна не сразу после запуска продаж, а спустя некоторое время.

Приложения

Смарт-часы Ionic выйдут с собственной галереей приложений. Как утверждает компания-разработчик, это данная галерея не является магазином приложений: в нее включены как собственные сервисы Fitbit, так и сторонние приложения. На дыннй момент неизвестно, какие сторонние сервисы будут доступны среди прочих функций смарт-часов, однако мы знаем наверняка, что Strava и AccuWeather включены в прошивку устройства.

Поскольку компания Fitbit открывает свой комплект средств для разработки программного обеспечения для сторонних разработчиков, мы надеемся, что в последствии в комплект приложений смарт-часов будут включены такие сервисы, как, например, Spotify.

На момент запуска все приложения галереи часов Ionic будут доступны бесплатно, однако в дальнейшем некоторые функции могут стать платными. Также у вас будет возможность загрузить новые опции циферблатов для Fitbit Ionic из Галереи приложений.

На первый взгляд все приложения работают достаточно шустро, однако не стоит забывать, что мы тестировали только прототипы приложений для смарт-часов Fitbit, поэтому сложно дать полную оценку производительности аксессуара, а также качеству работы сторонних приложений.

Часы Fitbit Ionic будут иметь совместимость с телефонным приложением Fitbit, которое совместимо с большинством современных устройств на базе операционных систем iOS, Android и Windows Phone.

Прочие особенности

Разработчики компании также включили в смарт-часы систему бесконтактных платежей под названием Fitbit Pay, которая позволяет вам совершать платежи через бесконтактные терминалы с использованием NFC. Данная система основана на технологии, разработанной компанией Coin.

Fitbit Ionic

Для реализации данной возможности Fitbit вступли в партнерские отношения с  Visa, American Express и Mastercard. Однако вам необходимо убедиться в том, что ваш банк поддерживает данный сервис.

Также вы можете загрузить музыку на 2,5Гб свободного пространства часов. Этого пространства недостаточно, однако если вы любитель аудиокниг, подкастов или у вас есть любимые музыкальные альбомы, этого объема свободной памяти вам будет достаточно.

У вас будет возможность подключить Bluetooth-наушники и слушать музыку во время тренировок или пробежек.

Заключение

Fitbit не зря является одной из самых популярных компаний по производству аксессуаров на данный момент: благодаря объединению отличного аппаратного обеспечения и легкого в использовании программного обеспечения каждый пользователь сможет использовать смарт-часы во время своих тренировок.

Конечно, аксессуар Fitbit Ionic не будет дешевым. Однако если вы ищете хорошие смарт-часы с ориентированными на занятия спортом возможностями, Ionic предназначен именно для вас.

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе Владислава Котова