Новый невероятно мощный центральный процессор
За последние полгода компания AMD удивила мир новыми доступными процессорами Ryzen с большим количеством вычислительных ядер. Кажется, новый Threadripper 1950X с ценником $999 имеет еще большие амбиции. Это процессор, который выглядит как обычный чип, но обладает архитектурой и характеристиками, которые ранее можно было увидеть только на серверах и компьютерах корпоративного уровня.
Процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X имеет 16 ядер и 32 потока, поэтому немногие процессоры могут составить ему достойную конкуренцию, в том числе и одинаковый по цене Intel Core i9-7900X.
Характеристики
Количество ядер: | 16 |
Количество потоков: | 32 |
Базовая частота: | 3,4Ггц |
Максимальная частота: | 4,0Ггц |
L3 кэш: | 32Мб |
TDP: | 180Вт |
Цена
Можно сказать, что для обычных игр вам с головой хватило бы процессора за $200, и вам было бы достаточно чипа за $300, если вы ищете что-то с перспективой хотя бы на ближайшие 2-3 года. Поэтому для многих пользователей цена $999 за Threadripper 1950X может стать пугающей.
Именно поэтому AMD определила своей целевой аудиторией тех, кому принципиально важно обеспечение многозадачности и геймеров, которые хотят одновременно играть, записывать, транслировать и создавать видео.
AMD создала более производительный процессор за $1K, чем Intel Core i9-7900X. По документации, Threadripper имеет на 6 ядер и 12 потоков больше, чем Intel Core i9-7900X, однако диапазон тактовой частоты у Intel выше (базовая 3,3Ггц, максимальная – 4,3Ггц), а требования по теплоотводу ниже – 140Вт.
Особенности
Если до этого вы никогда не имели дел с компонентами серверного уровня, Threadripper станет для вас самой настоящей сенсацией. Процессор в два раза шире большинства пользовательских процессоров, доступных на рынке. Более того, вместо того, чтоб поместить процессор на материнскую плату, чипы Threadripper крепятся на специальный слот, который вы просто устанавливаете на нужное место.
Для тех, у кого установлена система жидкостного охлаждения, также имеются приятные новости: углы процессора ничем не нагромождены, кристаллы процессора расположены по центру чипа.
Помимо чисто физических нюансов Threadripper имеется много моментов программных. По умолчанию, процессор 1950X настроен на работу в двух режимах: распределенном и локальном.
Если не углубляться в технические детали, в распределенном режиме запросы к данным равномерно распределяются по всем доступным каналам, вне зависимости от того, к какому из кристаллов процессора они относятся. При использовании локального режима процессор отключает половину ядер и возвращается к более традиционному протоколу доступа к памяти, что способствует достижению более высокой частоты кадров во время игрового процесса.
В большинстве случаев вы сможете делать все то, что вам необходимо, включая и большинство игр, в распределенном режиме. Локальный режим больше подходит для игр, но это улучшение не играет на руку касательно частоты кадров, учитывая, что смена профиля производится через полную перезагрузку.
Таким образом, если вы ищете простой процессор, который можно подсоединить к системе и забыть, то передовой Ryzen Threadripper 1950X явно не для вас.
Производительность
В бесконечном соперничестве AMD и Intel, чаще всего чипы Ryzen выигрывают в мультиядерности, а процессоры серии Core I выходят вперед по частоте и частоте кадров в игровом процессе. Однако, в противостоянии Threadripper 1950X — Core i9-7900X результаты не так однозначны. Два процессора превосходят друг друга в отдельных тестах.
Целью AMD было создать максимально мощный процессор, и с Threadripper 1950X разработчикам это удалось. Threadripper 1950 набрал гораздо больше баллов в тесте производительности Cinebench, чип шифрует видео на чуть более высокой частоте кадров, чем конкурент от компании Intel. Однако Core i9-7900X выигрывает в тестах Geekbench и PCMark.
В целом, оба процессора демонстрируют впечатляющие цифры по сравнению с традиционными 4-8 ядреными процессорами. Так и должно быть, учитывая цену $1000.
Что касается игрового процесса, казалось бы, Intel Core i9-7900X должен стать абсолютным лидером во всех тестах игровой производительности из-за своей частоты кадров. Однако как только мы повысили разрешение в Total War: Warhammer and Rise of the Tomb Raider, преимущество чипа Intel быстро улетучилось.
Судя по нашим тестам, можно полностью отказаться от локального режима, поскольку при его использовании добавляется всего 1-2 дополнительных кадров в секунду на графически более требовательных играх.
Как и в случае с предыдущими чипами Ryzen, мы ожидаем увидеть лучшие результаты с теми же играми спустя пару месяцев.
Наше заключение
AMD Ryzen Threadripper 1950X не является панацеей от всех бед, даже учитывая всю шумиху вокруг его выхода, однако процессор очень даже хорош. Компания AMD создала достойного конкурента для процессоров Intel серии Extreme Edition.
И хотя в целом Intel Core i9-7900X показал себя лучше, чем Threadripper 1950X, вас вряд ли разочарует производительность этого процессора в вашей творческой работе и игровом процессе.
- Tweet
Добавить комментарий