F-Secure Sense Обзор маршрутизатора с защитными свойствами

Гаджеты становятся умнее, но и угрозы не отстают в своем развитии. Новый F-Secure Sense (с ценником $199.99) выполняет функции не только маршрутизатора, но еще и защищает ваши устройства от атак, хакеров и других «страшилок» из сети. Роутер предлагает основные защитные функции с годовой подпиской, хотя устройству не хватает более продвинутых опций, которые обеспечивают конкурентные девайсы вроде Norton Core и BitDefender Box.

Дизайн, Аппаратное обеспечение и Установка

Маршрутизатор F-Secure Sense выполнен в виде небольшой белой ромбообразной колонны с округлыми гранями. Сверху можно увидеть вентиляционные отверстия, а спереди – цифровые часы. Сразу под часами размещен дисплей, который также выполняет функцию кнопки устранения неполадок.

F-Secure Sense

Сзади расположен целый набор разъемов: порт USB 3.0, три порта LAN, один разъем WAN, разъем для питания и кнопка перезагрузки. На борту роутер оборудован двухъядерным  центральным процессором с частотой 1Ггц, объем оперативной памяти составляет 512Мб, объем флеш-памяти – 1Гб. Что касается возможностей соединения, F-Secure Sense поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi по стандарту 802.11ac и Bluetooth.

Установка роутера F-Secure Sense предельно проста. В зависимости от конфигурации, вы можете использовать только Wi-Fi роутер, или же соединить его с другим роутером. После этого нужно просто загрузить приложение Sense для Android или iOS. В приложении пройдет остальной процесс установки.

Базовый уровень защиты

При первом подключении к интернету, Sense обновляет прошивку, загружая ее с официального сайта F-Secure.

После установки роутер F-Secure Sense сканирует вашу сеть на предмет подозрительной активности. Такое действие возможно благодаря обширному черному списку, в который занесены опасные ссылки, связанные с вредоносной деятельностью. Если элементы вашей системы умного дома попробуют установить соединение с известным опасным ресурсом, роутер заблокирует данное действие. При тестировании мы не смогли найти способ, как добавить сайты в черный список, однако у пользователей есть возможность удалить сайт из черного списка, если к нему потребуется доступ.

Стоит отметить, что Sense просто проверяет ссылки запросов, но не выполняет углубленную проверку пакета. Представитель компании-производителя отметил, что большая часть интернет трафика зашифрована, и разработчики не хотели рисковать безопасностью пользователя, связываясь с зашифрованными данными.

F-Secure Sense

Из соображений безопасности для тестирования не было использовано настоящее вредоносное ПО. Вместо этого мы использовали тестовые программы, предоставленные Организацией по стандартам тестирования средств борьбы с вредоносными программами. Данная организация предложила несколько излечимых файлов, которые компании по разработке защитных средств согласились условно считать вредоносными для того чтобы обеспечить корректную работу своих сервисов. Роутер  Sense успешно блокировал загруженные вручную вредоносные программы, сжатые вредоносные файлы, потенциально нежелательные программы, а также тестовые фишинговые страницы.  Однако система безопасности не заблокировала скрытую загрузку. Провалил роутер и облачный тест.

Кроме этого, роутер F-Secure Sense блокирует опасные сайты. Во время тестирования мы зашли на 10 самых новых фишинговых сайтов и сравнили результаты блокировки с  результатами, выполненными базовой версией Chrome. Оказалось, что маршрутизатор успешно распознал и заблокировал всего лишь 20% фишинговых страниц, а Chrome – 50%. На практике это значит, что уровень вашей безопасности в этом случае выше с браузером, нежели с F-Secure Sense.

К сожалению, роутер не может отслеживать трафик локальной сети. Это бы позволило маршрутизатору заметить, например, коммуникацию смарт-лампы и сетевого принтера, что позволило бы предположить, в худшем случае, атаку, в лучшем – ошибку в конфигурации. Norton Core такую активность отследить может. Также роутер Sense не способен отслеживать уязвимости конфигурации устройств сети. Такую функцию могут предложить маршрутизаторы Bitdefender Box и Bitdefender Box 2.

Львиную долю защитных функций роутера обеспечивает программное обеспечение. Оно основано на антивирусном приложении F-Secure Safe, стоимость которого составляет $49.99 за годовую подписку для одного устройства. При покупке роутера вы получаете бесплатную защиту на год.

Другие конкурирующие устройства предлагают функцию родительского контроля, который включает в себя блокировку контента и установку лимита на использование девайсов. У роутера F-Secure Sense такая функция не предусмотрена. Представитель производителя сообщает, что в конечной программе функция родительского контроля имеется, однако нет единой панели управления, где можно было бы применить ограничения ко всем устройствам.

Взаимодействие с Умным Домом

Смарт-лампа на первый взгляд может показаться совершенно безобидным устройством. До тех пор, пока она, без вашего согласия, не станет участницей DoS-атаки. Если ваш дом наполнен умными девайсами, устройство вроде F-Secure Safe станет для вас своего рода успокоением.

Для тестирования к Wi-Fi сети Sense была подсоединена умная лампа Eufy Lumos Smart Bulb White. Используя роутер, вы можете просмотреть IP и Mac адрес лампы, MDNS и информацию о производителе.

F-Secure Sense

 

И хотя роутер распознал лампу как устройство, информация о нем в приложении Sense была отображена в виде огромной строки букв и цифр. Это неудобно, поскольку главным достоинством роутеров такого типа является управление смарт-устройствами вашей сети, а как ими управлять, если вы даже не уверены, то ли устройство выбрали в приложении? Кроме этого, пользователь может просмотреть количество отраженных интернет угроз и вмешательств хакеров, рекламщиков и компаний по сбору данных.

Другими словами, роутер не может сделать ничего, кроме как уведомить пользователя о заблокированной атаке. Конечно, это лучше, чем ничего. Но это не является решением всех проблем.

Беспроводные функции

Разочарованием было обнаружить, что роутер F-Secure Safe не может обеспечить некоторые базовые функции по разделению сети на подсети. Например, вы не сможете создать гостевую сеть, которая бы изолировала ненадежные устройства от надежных. Так, Norton Core пошел даже дальше: роутер помещает в карантин устройства, которые подозрительно ведут себя в изолированной сети. Таким образом, вы можете установить патч или даже восстановить устройство через сетевое соединение, при этом, не подвергая риску остальную сеть.

Заключение

F-Secure Sense, с ценником $200, не является слишком дорогим роутером, однако есть своего рода вложением. И хотя покупка устройства подразумевает годовую лицензию на программное обеспечение F-Secure, функционал роутера слишком базовый, чтобы оправдать свою стоимость. Доплатив еще $80 можно приобрести Symantec Norton Core с лучшим приложением, беспроблемным процессом установки и множеством функций по обеспечению безопасности. Bitdefender Box также предлагает достойный набор защитных инструментов.

Таким образом, роутер F-Secure Sense вряд ли составит достойную конкуренцию другим устройствам этой категории.

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об авторе Владислава Котова