Геминиды по праву считается одним из самых мощных метеорных потоков на Земле. Поэтому вы просто обязаны увидеть его вживую. В этой заметке мы расскажем когда, где и как можно будет увидеть Геминиды 2015 года – и на что вы должны обращать внимание при созерцании этого метеорного дождя.
Геминиды – что это такое?
Геминиды – это метеорный дождь середины декабря каждого года (в 2015 году сие событие пройдет в воскресенье 13 декабря), сформированный из осколков кометы 3200 Фаэтон сгораемых в атмосфере Земли. Примечательно, что Фаэтон как комета была признана только совсем недавно.
На протяжении многих лет астрономы считали, что Фаэтон была просто огромным астероидом, так как в ней не было обнаружено следов присутствия льда. Однако впоследствии исследователи выяснили, что отсутствие льда у кометы вызвано ее близкой траекторией полета около нашего Солнца, поэтому она была переклассифицирована в «затухшую» комету или «каменную комету». Именно эта «затухшая» комета и является причиной необычного метеоритного дождя, который вы увидите сегодня ночью.

Геминиды – это достаточно молодой метеорный поток, его открыли в 1862 году, тогда как комета 3200 Фаэтон, являющаяся его источником, была открыта почти на 150 лет позже – в 1983 году. Изначально это был очень небольшой метеорный дождь, заметить который могли только самые ярые поклонники астрономии 19-го столетия. Однако по прошествии времени, количество метеоров значительно возросло. Сегодня Геминиды – почти ежегодно огромный метеорный дождь, и 2015 год в этом плане не исключение.
Читайте также: Аполлон 13: История, Причины Аварии 45 Лет Спустя.
В воскресенье 13 декабря 2015 года, по оценкам специалистов НАСА, мы увидим до 120 метеоров ежечасно сгорающих в атмосфере Земли. Заметим, что относительно недавно в этом году мы уже наблюдали метеорный дождь Персеиды, который в максимальной своей точке выдавал только 100 метеоров в час. Одним словом, это будет грандиозное шоу, которое вы просто обязаны увидеть.
Стоит отметить, что интересно не только такое огромное количество метеоров ежечасно сгорающих в атмосфере нашей планеты, но и сами метеоры – вернее их необычное поведение в небе.
Геминиды Странное шоу
Так как Фаэтон – это необычная комета, поведение ее метеоров также необычно. Особенность Геминид кроется в том, что в отличи от других метеорных потоков, где метеоры состоят из льда, камней и прочего космического мусора, его метеоры это цельные камни выбрасываемые кометой. Таким образом, метеоры Гемениды более прочные, что позволяет им более глубоко проникать в атмосферу Земли, и оставлять после себя более длинный след.

Помимо этого, Геминиды – это очень медленный метеорный дождь – его средняя скорость составляет 35 километров в секунду. Это отличная новость для наблюдателей метеорных дождей, так как у вас есть больше времени заметить длинные огненные следы, оставляемые сгоревшими метеорами на ночном небе.
Когда вы увидите эти огненные следы, обратите внимание на еще одну деталь: цвет. Как и Леониды, которые мы наблюдали в прошлом месяце, Геминиды известны своей «разноцветностью». Это объясняется составом метеороидов. В то время, как метеорный дождь Леониды отсвечивает зелеными и розовыми оттенками, поток метеоров Гемениды будет радовать нас желтыми, голубыми и зелеными цветами.
Как смотреть Геминиды?
Одна из (многих) великолепных особенностей метеорного дождя Гемениды заключается в том, что у вас есть практически вся ночь для созерцания этой красоты. Несмотря на то, что максимальный пик Геменид ожидается в предрассветные часы понедельника 14 декабря, уже после 9 часов вечера воскресенья 13 декабря, вы можете в полной мере наслаждаться этим необычным действом.
В этом году вид метеоров Геминиды должен быть хорош как никогда, ведь только 11 декабря на небе появился молодой месяц. На 13 декабря он будет также незаметен и его заход ночью будет достаточно ранним – отличная новость для любителей всматриваться в ночное небо. Небо должно быть максимально темным, поэтому единственное за что вам следует волноваться – облака. Если вам повезло и небо чистое, вы однозначно останетесь довольны.
- Tweet
Добавить комментарий