Из-за огромного разнообразия возможностей, которыми обладают сегодняшние модели, выбор ноутбука, подходящего именно вам, может оказаться очень и очень непростым. Как узнать, что выбранная вами модель надежна? Что она будет хорошо работать и не покажется безнадежно устаревшей, спустя три года после покупки? Разумеется, будущее предугадать нельзя, но для того, чтобы выбрать то, что нужно, можно воспользоваться сведениями их прошлого.
Узнайте свой шанс на удачу
Сломаться может любой ноутбук, однако репутация одних производителей выше, а у других ниже. В 2009 году SquareTrade объявила о результатах исследования процента дефектности, предварительно наблюдаемой в течение трех лет. Оказалось, что электроника Asus ломается реже других (практически рядом с ней в списке располагается Toshiba), а самые частые поломки – у продукции марки HP. И в самом деле, приобретая продукт НР, вероятность купить неисправный ноутбук очень высока и достигает чуть более чем 1:4. Кому-то эти числа могут показаться большими, но даже в моделях самого лучшего производителя показатель дефектности не опускается ниже 15%. Взглянем на получившийся рейтинг (перечисление от лучшего к худшему):
- Asus: 15.6%
- Toshiba: 15.7%
- Sony: 16.8%
- Apple: 17.4%
- Dell: 18.3%
- Lenovo: 21.5%
- Acer: 23.3%
- Gateway: 23.5%
- HP: 25.6%
Для некоторых кое-какие числа, возможно, станут неожиданностью. Если бы при выборе ноутбука я полагался на какую-то неподтвержденную информацию, услышанную от друзей и коллег, то предполагал бы, что самые надежные машины выпускает Apple, а худшие модели принадлежат компаниям Dell и Sony.
Наверняка у каждого сформировалось несколько неправильное представление о проценте дефектности именно из-за тех историй, которые он когда-то слышал. Несмотря на то, что в этих числах учтено не все, до некоторой степени они являются важными. При покупке модели от Toshiba или Asus, выше вероятность того, что выбранный ноутбук прослужит дольше.
Выберите компанию с хорошей технической поддержкой
Если вы планируете работать с машиной несколько лет, то, разумеется, захотите удостовериться в надежности техподдержки. Лично я терпеть не могу иметь дело со службой поддержки и меняю свой ноутбук ежегодно, не дожидаясь, пока он сломается. Цена при перепродаже такого устройства выше, но, в то же время, она не достигает ценовой отметки экстра-класса. Конечно, такое решение подходит не всем и многие люди хотели бы, чтобы их ноутбуки оставались в рабочем состоянии не один год до тех пор, пока появится возможность заменить их. Если это – ваш случай, то вам нужна компания, пользующаяся хорошей репутацией во всем, что касается технической поддержки.
Читайте также: Как Выбрать Ноутбук в 2014 Году: Путеводитель В Покупке Лептопа
Звание лидера в данной категории принадлежит компании, которая не вызывает никаких сомнений, ведь она так любит говорить об этом. Согласно информации, полученной в ходе исследования, которое проводилось в 2012 году журналистами Consumer Reports, самый большой рейтинг из всех производителей оказался у Apple. Наименьшее количество баллов набрала Acer (и приобретенная ею компания Gateway). Результаты можно увидеть в списке, расположенном ниже; перечисление идет в порядке от лучшего производителя к худшему, с максимальной оценкой в 100 баллов:
- Apple: 86
- Lenovo: 63
- Asus: 62
- Dell: 60
- Toshiba: 59
- HP: 58
- Acer/Gateway: 51
- Sony: без оценки
А кто же окажется на первых позициях, учитывая показатели техподдержки и процента дефектности? После расчета среднего арифметического на первое место выходит Apple, благодаря высочайшему уровню техподдержки. Если кому-то не хочется приобретать продукцию Apple, то пожалуйста – Asus отдается почетное второе место. К сожалению, достаточными данными по поводу Sonу мы не располагаем, поэтому в среднем расчете она не учтена. Но числа – это еще не все и мы будем говорить об этом дальше.
Следите за мнением других покупателей ноутбуков
Числа статистики можно изучать сколько душе угодно, но они не дают полного представления о действительности. Иногда компания в среднем может иметь плохую репутацию, производя какие-нибудь паршивые бюджетные модели ноутбуков и настольных компьютеров. Рейтинг другой компании может страдать из-за тех, кому эти ноутбуки продаются: возможности людей (это могут быть сотрудники больших компаний, студенты) влияют на то, вернут ли приобретенную модель или отдадут ее в ремонт, а также на соответствующие процентные показатели.
Вам все эти тонкости неизвестны, поэтому не стоит принимать данные статистики как единственно верный ориентир в том, покупать или не покупать продукт определенной компании. Многие производители создают как хорошие компьютеры, так и плохие. Для получения наиболее полной картины вам следует принимать во внимание и точку зрения ваших знакомых, друзей, родственников.
- Tweet
странно что lenovo занял лишь 6ю строчку, это же бывший IBM а эта фирма умела делать ноутбуки…
Очень странно…у меня бук HP, уже несколько лет претензий не имею, до это был asus , acer, iru, fujitsu-siemens, все перечисленные с какими то косяками, последний с полным набором геммороя….хотя вроде даже сборка немецкая :)
так что HP меня радует, но в свете последних событий и заявлений компании HP в сторону России больше брать их продукцию не буду :)