Книга «Марсианин» Рецензия: Много Науки, Фантастики и Пропаганды

Жизнь, как уверял нас доктор Ян Малькольм из к/ф «Парк Юрского периода», может существовать лишь на грани хаоса. Существование человеческой расы возможно лишь благодаря хрупкому балансу между стабильностью и нестабильностью, между адаптацией и смертью.

Те же самые правила действуют и на Марсе, где выживание зависит от хрупкого баланса между соотношением азота, кислорода и углекислого газа в отдельно взятом скафандре астронавта. Баланса между весом космического корабля и весом горючего необходимого для поднятия этой многотонной махины в космос. Баланса между оправданным риском и простой глупостью.

Иными словами, это баланс между наукой и воображением: знание (и применение) законов науки переплетается с человеческой изобретательностью, что позволяет нам двигаться вперед.

Книга

Книга «Марсианин» Рецензия

Этот же баланс между наукой и воображением лежит в основе книги «Марсианин» написанной Энди Вейром. Сюжет мирового бестселлера довольно прост, но это вовсе не значит, что в нем убита всякая интрига: после незапланированного прерывания миссии, астронавт НАСА Марк Уотни остается покинутым на планете Марс и вынужден бороться за свое выживание и заниматься поиском путей по возвращению на Землю. Все что у него есть, это его смекалка, юмор и немного инструментов оставленных экипажем его миссии перед экстренной эвакуацией с «Красной планеты».

И вот, как раз здесь и проявляется баланс. По существу, «Марсианин» относится к так называемому поджанру «твердой научной фантастики», где существование самого произведения невозможно без «твердой» привязки к реальной науке. И вне сомнений, Вейр проделал тяжелую научную работу создавая свое произведение. В одном из своих интервью, американский писатель даже заметил, что создавая «Марсианина» он ставил себе целью сделать из научной книги читабельный текст фантастического произведения. Получилось ли это у Вейра? Безусловно! Роман «Марсианин» можно назвать ярким примером того, как наука сама по себе помогает создавать интересный и захватывающий сюжет.

В противовес науке Энди Вейр ставит глубокую человеческую составляющую. В романе описывается достаточное количество законов из физики и химии, чтобы с лихвой закрыть один год занятий в школе по этим предметам, однако даже учитывая этот факт, «Марсианин» это, в первую очередь, книга о силе индивидуального и коллективного человеческого духа. В книге, где так сильно переплетены физические и химические законы, планетарная наука и инженерия, только лишь присутствие человека, умеющего шутить и надеяться на лучшее — на безжизненной планете где любой физический закон может убить или спасти тебя, в зависимости от твоих знаний — не дает ей [книге] стать обычным скучным учебником.

Именно точное (правильное) соотношение между человеческой изобретательностью и строгостью науки позволили книге завоевать огромную популярность. Сделай Вейр больше крена в сторону науки и получился бы скучный учебник. Сделай Вейр больше крена в сторону фантастики, и мы бы получили историю, где слишком мало науки, чтобы оправдать возможность ее [истории] существования в будущем. В этом уникальность Вейра как писателя, он дал пищу для размышления как научным гикам, размышляющим о заселении других планет, так и менее искушенным читателям, которым было в удовольствие просто почитать о передрягах, в которые попадал и из которых выходил главный герой. Роман, написанный от первого лица, как персональный дневник Марка Уотни, является ярким подтверждением того, почему человечество не только выжило, но и смогло найти в себе силы добраться до космоса.

Говоря коротко, эта книга о человеческой изобретательности во всех ее проявлениях. В ней, главный герой вынужденно становится супер-героем и пытается выжить в недружелюбной для него среде, полагаясь исключительно на свой разум.

Книга «Марсианин» — Что Не Понравилось

Конечно же, роман «Марсианин» нельзя назвать полностью идеальным, и было бы неправильно не упомянуть об его недостатках. Это первая книга Энди Вейра, и по всему видно, что он еще находится в поиске оптимального способа повествования своих историй, что привело к вопиющей предсказуемости в некоторых местах произведения. К примеру, если главный герой в книге заявляет: «Завтра я сделаю то-то и то-то» — знайте, впереди его ждут неприятности. Если Вейр посвящает несколько параграфов описанию того, как из специальной парусины астронавты делают подобие марсианской «палатки», в следующей главе эта «палатка» будет обязательно взрываться, разрываться или разваливаться.

«Проблема/обеспокоенность/решение проблемы/новая проблема»

Вообще, очень не понравилась прямолинейность всей сюжетной линии, которую можно выразить вот такой схемой: «проблема/обеспокоенность/решение проблемы/новая проблема». Все истории в книге начинается приблизительно с такой фразы: «Ну все, мне, похоже, конец», продолжается словами: «Хм, а если я сделаю вот так» и заканчивается торжественным возгласом: «Ага! Как мне удалось все исправить». Потом новая история и цикл начинается сначала: «Ну все, мне, похоже, конец»

Прославление НАСА и США

В книге, где настолько серьезно осуществлена привязка к реальной науке, напрочь отсутствует такая же взаимосвязь с социальной, политической и экономической реальностью происходящей у нас на Земле. Роман «Марсианин» разбит на две сюжетные линии: бок-о-бок рассказывается о приключениях Марка Уотни на Марсе и о попытках на Земле найти способ, как спасти своего забытого астронавта.

По иронии, часть книги, где описывается выживание человека на Марсе выглядит, куда более реалистичней, чем события развивающиеся в этот момент у нас на Земле. К примеру, в будущем, по мнению писателя Энди Вейра, только у двух держав в мире будет возможность запуска ракет в космос. Ни слова о СССР/России, на минуточку первой державе в мире, чей человек побывал в космосе. Да и вообще, если действие книги развивается в будущем (пускай и не столь отдаленном), вполне резонно предположить, что на космической арене появится еще несколько сильных стран-игроков, плюс к этому, будут существовать сотни частных агентств занимающихся запуском аппаратов в открытый космос. При всем уважении к НАСА (в особенности после успешной миссии к Плутону) для меня такое слепое прославление одного космического агентства и полное игнорирование других, выглядит чистой воды пропагандой, что только вредит произведению.

Ну ладно, пускай Вейр прославляет свое НАСА, но зачем обгаживать других? Одна лишь фраза сказанная главным героем «Марсианина» чего стоит: «Yuri Gagarin had a much more reliable and safe ship than I do. And Soviet ships were death traps.» Что в переводе на Великий и Могучий звучит примерно так: «Юрий Гагарин имел намного более надежный космический корабль, чем я. И это при том, что советские корабли были смертельными ловушками».

Что?! Многоуважаемый мной Энди Вейр, наверное, забыл или не знает, что на данный момент его соотечественники из НАСА активно используют эти «смертельные ловушки» для доставки своих экипажей на МКС. Очень расстроил этот факт невежества американского писателя, ведь книга рекламируется и позиционируется как произведение, где все максимально приближено к реальности.

Плюс к этому, книга дает ощущение солидарности людей со всего мира: они готовы тратить миллиарды долларов на спасение одного человека на Марсе. Не смотря на то, что я верю в человечность, мне кажется книга была бы намного интересней и реалистичней, если бы автор изобразил более сложным процесс битвы за время, деньги и ресурсы необходимые для спасения человека находящегося за миллионы километров от Земли.

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;