Помните дни славы Windows Movie Maker? С тех пор бесплатные видеоре-дакторы далеко ушли. Сегодня такие подарки идут с пакетом профессио-нальных характеристик и стали поразительно простыми в использовании.
Ваши запросы могут быть совсем небольшими, и вы всего лишь захотите подрезать нежелательные куски клипа. Как вариант, вы может решиться на что-то большее: например, склеить клипы вместе, добавляя переходы и специальные эффекты, применяя видео- и аудиоэффекты, а также используя манипуляции цветом, чтобы заменить фон.
В своей статье мы охватили оба сценария. Обратите внимание на то, что все представленные здесь видеоредакторы можно загрузить и использовать бесплатно.
1.Lightworks
Видеоредактор Lightworks ‒ это лучший видеоредактор на сегодняшний день, ведь он делает инструменты профессионального уровня доступными для всех.
Lightworks ‒ это гораздо больше, чем просто инструмент для резки клипов. Его профессиональная версия использовалась для создания таких серьезных фильмов, как «Король говорит!» и «Проклятый путь».
Освоить Lightworks за одну ночь не удастся, что не удивительно для такого мощного редактора, но это не должно вас пугать.
Эту программу описывают как профессиональный видеоредактор для всех. На наш взгляд, лучше и не скажешь. Несмотря на свою мощность, он будет работать на довольно скромной машине, и с апломбом справится и с манипуляциями с видеоматериалом, и с продвинутым редактированием.
Если вы уже пробовали другие редакторы, то, пожалуй, вам покажется, что интерфейс Lightworks немного отличается от всего, к чему вы привыкли, но он позволит вам располагать разнообразные окна и кнопки контроля так, как вам будет лучше именно для вашего стиля работы.
2.VideoPad Video Editor
Прост в использовании даже для совершенных новичков. В нем нет та-кого разнообразия параметров, как в Lightworks, но все же, он великолепен.
Бесплатные видеоредакторы имеют тенденцию либо к простоте в использо-вании и ограниченности в плане параметров, либо к мощности в работе, требующей значительных затрат времени на изучение программы. Видеоредактор VideoPad прекрасно справляется со своей задачей, избегая обеих крайностей: это ‒ мощный редактор, навигация по которому покажется вам простой, даже если вы никогда ничем похожим не пользовались.
Именно эта простота в использовании, во многом, и делает VideoPad таким привлекательным, но еще одна причина того, что мы так настоятельно его рекомендуем, заключается в том широком спектре инструментов, который он вам предложит. Может, параметров здесь и не так много, как в Lightworks, но с VideoPad вы сможете сразу же приступить непосредственно к работе.
Вы можете работать с материалом, который уже есть у вас на жестком диске, или же снять что-нибудь на подсоединенную видеокамеру. А затем вы получите доступ к самым разнообразным инструментам редактирования видео- и аудиоматериала (эффектам, переходам, монтажу и многим другим), которые были бы не лишними в любом видеоредакторе премиум-класса.
3.Shotcut
На то, чтобы освоить необычный интерфейс Shotcut, потребуется время, но как только вам это удастся, вы поймете, что это того стоило.
Программа Shotcut ‒ еще один видеоредактор, работая с которым вы почувствуете себя профессионалом. Пусть он и потребует от вас немного терпения, чтобы достичь результатов, которые он более чем способен вам обеспечить. Слегка непривычный интерфейс можно объяснить тем, что свою жизнь редактор начинал как приложение Linux, и с момента перехода на Windows в нем мало что изменилось.
Начнем свой рассказ с того, что интерфейс выгладит немного пустоватым. Вам придется не только загружать видео в редактор, но и выбирать режим редактирования, в котором вы хотели бы работать, а также те инструменты, которые вам подойдут.
Вам никуда не деться от того, что на изучение Shotcut уйдет немало времени. Вы вполне сможете добиться впечатляющего результата, просто применив к своему видео один из многих фильтров редактора, но настоящая награда ждет только того, кто захочет потратить свое время и энергию на освоение всех функции, которые предложит вам программа.
А какой ваш любимый бесплатный видеоредактор? Быть может мы что-то упустили, дайте нам знать в комментариях ниже.
- Tweet
Хорошо бы указывать наличие русского языка в программах.
Абсолютно ни о чем. Даже об функциях полный ноль