Более трех сотен разных альбомов. Именно такая цифра зависла над редакторами ITdistrict, когда мы поставили себе за цель выбрать самые популярные и самые лучшие альбомы на начало 2015 года. Мы решили ограничиться 25-ю самыми-самыми, но как нетрудно догадаться, вкусы у каждого разные, а посему мнения наши разошлись. Как итог, ни один из музыкальных альбомов, попавших в наш ТОП 25, не набрал более чем половины голосов.
Мы не тешим себя надеждой, что вам понравятся все 25 альбомов попавшие в наш рейтинг, ваш ТОП 25, безусловно, отличался бы от нашего. Однако, главная цель нашего списка – это показать вам ту музыку, которая быть может, по каким-то причинам, ускользнула от вашего внимания или же была незаслуженно пропущена вами. Итак, ниже расположился наш рейтинг лучшей музыки 2015 года — «ТОП 25 альбомов».

25. Кейт Темпест
«Everybody Down»
Амбициозный проект молодой английской поэтессы, представляющий собой концептуальный хип-хоп альбом о неравенстве, преступности и нищете современного британского общества, где размеренные вечерние ритмы хип-хопа гармонично дополняются потрясающей игрой слов.

24. Деймон Албарн
«Everyday Robots»
Ностальгические воспоминания о своем прошлом вдохновили Албарна на чуткие, красивые, меланхоличные песни. Складывается вполне реальное ощущение, что песни были записаны в состоянии легкого похмелья автора с ненамеренно низким качеством звука. Этот лоу-фай тон лишь изредка оживляется партией ударных от продюсера альбома Ричарда Рассела.

23. Ля Ру
«Trouble in Paradise»
Если в 2008 году хит группы «Ля Ру» «In for the Kill» порвал унылые тона синти-попа ранних восьмидесятых, то последующие песни затрагивали популярность темы бегства от действительности того же десятилетия. 26-летняя солистка группы в своих песнях идеализирует настроение эпохи, как свободолюбивое и беззаботное, которое её вполне устраивает.

22. Роберт Плант
«Lullaby and... The Ceaseless Roar»
Песни из этого альбома можно назвать самыми личными среди всего песенного творчества Планта. Талантливые музыканты группы связали воедино множество направлений, таких же разноплановых, как и музыкальная карьера Роберта, смешивая между собой английский пасторальный и кельтский фолк, традиционные американские мотивы, африканский блюз и тяжелый рок.

21. Лиа Айсес
«Ices»
Когда узнаешь, что третий одноименный альбом Лии Айсес был записан в отеле-пентхаусе, представляющем собой плывущий через Гудзон стеклянный ящик с живописными видами на Манхэттен, то вмиг роскошное слияние всеобъемлющей электроники, веселого этно-попа и хриплый вокал создают абсолютное ощущение происходящего.

20. Паоло Нутини
«Caustic Love»
Этот парень с глубоким сиплым голосом явно не обделен талантом к запоминающемуся и неординарному стихосложению. Среди всех его творений, прежде всего, стоит отметить нежную акустическую композицию «Better Man», плавную «Diana» в стиле лаунж и эпическую «Iron Sky» в стиле рок-соул, в которой упоминаются слова Чарли Чаплина из «Великого диктатора».

19. Люсинда Уильямс
«Down Where The Spirit Meets The Bone»
Поклонники исполнителей кантри, фолка и рока от Боба Дилана до Эммилу Харрис, уже знакомы с Уильямс, как с искусным и практичным автором-исполнителем. Главные её козыри – это правдивые песни и голос, с которым изливается весь опыт непростых жизненных испытаний исполнительницы, что выглядит в некотором роде как поздний расцвет её карьеры.

18. Prince
«Art Official Age»
При прослушивании сольника «Art Official Age» складывается ощущение, что над ним работал истинный человек-оркестр, пощелкивая кнопками на драм-машине и издавая жесткий басовый звук, перекрываемый звучанием синтезатора. Этакий крепкий орешек!

17. FKA Twigs
«LP1»
Вокал Талии Дебретт Барнетт, более известной под сценическим именем FKA twigs и лежащие в его основе дефектные синтезаторные звуки и усыпляющие R'n'B ритмы в большей степени были заимствованы у канадского рэпера Дрейка и его современника Уикнда, распространяющие музыкальный стиль трип-хоп. Здесь нельзя не отметить пьяные сомнамбулические движения Барнетт, которыми характеризуется её состояние.

16. St Vincent
«St Vincent»
То, как Энни Эрин Кларк, выступающая под псевдонимом St. Vincent способна выделять зловещее в современной жизни напоминает британского писателя Джеймса Балларда. Она явно не обделена талантом создавать музыку, бескомпромиссно сочетая в ней электронные и механические музыкальные инструменты. На сегодняшний день в её послужном списке можно отметить эмоционально сильную музыку, которая реально цепляет.

15. Royal Blood
«Royal Blood»
С технической точки зрения Майк Керр, бас-гитарист и вокалист группы «Royal Blood», отщепляет басовые ноты от остальных, направляя их через хорус и гармонайзер для создания дополнительных октав. В результате получается реальный звук трех играющих в унисон гитар вместе со взрывной и выразительной партией ударных от барабанщика Бена Тетчера.

14. U2
«Songs of Innocence»
Этот громкий и колоритный альбом своими плавными мелодиями, великолепным гимноподобным хоровым бэк-вокалом и смелыми лирическими идеями бросает вызов року. Наверное, самое неожиданное в этом альбоме то, что, несмотря на написанные в духе очевидной неуверенности в себе тексты, звучат они свежо и сплоченно, по-юношески энергично выскакивая из динамиков.

13. Hozier
«Hozier»
Эндрю Хозиер-Бирн, выступающий под сценическим именем Hozier, обладая драматическим и проникновенным голосом, способен погрузить сознание слушателя в какие-то мрачные смертельные глубины, где слышен дикий истошный звериный рев. Подобно Вану Моррисону, северо-ирландскому автору-исполнителю, который в свое время неумело и отчаянно взялся за афро-американскую музыку, Hozier смешивает измученный блюз с веселым R & B ".

12. Beck
«Morning Phase»
Голос Бека, подносимый аккордами его гитары, кажется, вылетает в трубу вместе с парящими нотами синтезатора. На этом бы все и закончилось, если бы не грамотное использование при записи песен струнных музыкальных инструментов (аранжировщик Бека – его отец, композитор Дэвид Кэмпбелл), которые выступают той чувственной и тревожной антитезой гитаре и синтезатору.

11. The Black Keys
«Turn Blue»
Отказ от традиционного формата песен с целью вызвать негативное эмоциональное состояние, состояние страдания - сомнительный рецепт для достижения успеха в стадионном роке, но тот запал, который присутствует в музыке, броские тексты и импульсивные драйвовые ритмы объединяются для достижения неподдельного, пронимающего до костей эффекта.

10. Future Islands
«Singles»
Альбом Singles был задуман как сборник сильных, запоминающихся, независимых друг от друга песен, но все выглядит с точностью до наоборот – песни в альбоме кажутся объединенными каким-то общим смыслом. В них, таких искренних и продолжительных, можно услышать и живость, присущую «A-ha», и уныние от «Associates». Херинг, автор текстов и вокалист, стремится к тому, чтобы влюбленные, сравниваемые им в песнях с солнцем, луной и звездами, были универсумами, а не индивидуумами, как это принято.

9. The War On Drugs
«Lost In The Dream»
Альбом представляет собой завораживающее сочетание шугейзинга (инди-рока) и хартленд-рока, свойственного Брюсу Спрингстину, с упором на мечтательность и эпичностью.

8. Elbow
«The Take Off and Landing of Everything»
Песни музыкального коллектива Elbow, который является образцом проявления толерантности в музыке, ведь он создан более 24 лет назад, изменяют формат. В результате получается первоклассный альбом, задушевный и дружелюбный, этакая эпическая поэма, воспевающая каждый день нашей жизни, роман с реальностью.

7. Дэмьен Райс
«My Favourite Faded Fantasy»
Спродюсированная Риком Рубином, красивая и одновременно безумная пластинка - еще одна мучительная попытка Райса определить, что значит быть человеком.

6. Джейми Ти
«Carry the Grudge»
Лондонский трубадур Джейми Tрис непомерно талантлив. Его творчество, представляющее собой хип-хоп, немного инди-рока и именно то тонкое восприятие, которое необходимо автору и исполнителю своих песен, можно назвать современной гремучей смесью с бравурным мелодическим и лирическим отпечатком. Если Трис сомневается в правильности выбора своего профессионального пути, мы должны быть благодарны ему за то, что он все еще упрямо следует по нему.

5. Тейлор Свифт
«1989»
Песни этого альбома по многим пунктам контрастируют с уймой других электронных танцевальных хитов, но, тем не менее, первое впечатление от прослушки этого альбома можно назвать достаточно приятным. Исполнительница по праву заслуживает слащавых аплодисментов и восторженного свиста американской публики. А если смотреть глубже, то, Свифт действительно отдалилась от ее родного кантри, но не так уж и далеко.

4. Джек Уайт
«Lazaretto»
«Lazaretto» - это авантюрный альбом, где на каждом шагу ночной прогулки по трехкилометровому городскому тоннелю вас поджидает опасность. Эти ощущения дадут вам почувствовать, что быть против Уайта и его музыки, мягко говоря, нежелательно. Но, к счастью, все его злые духи ограничиваются пребыванием в «Lazaretto», что способствует созданию эффекта одного из самых взрывных альбомов последних лет.

3. Принс и 3rdeyegirl
«Plectrumelectrum»
Если за основу альбома Принса «Art Official Age» взята поп-музыка, то совместный альбом «Plectrumelectrum» представляет собой некое интригующее отступление от попа, корни которого уходят далеко в прошлое, в те времена, когда Джими Хендрикс был последней великой чернокожей американской рок-звездой, когда фанк оставил рок-н-ролл белому человеку.

2. Леонард Коэн
«Popular Problems»
В возрасте 80 лет Леонард Коэн создал шедевр. Этакий «пьянящий концентрат на ночь» подается с обманчивой осторожностью, которая маскирует глубокую серьезность его песен. Куплеты Коэна настолько забавны, что вы вряд ли сдержитесь, не расплывшись в улыбке, от того как он рифмует строки, даже тогда, когда настрой песни достаточно тревожный.

1. Эд Ширан
«X»
Это действительно великие песни, в которых мелодии струятся непрерывным потоком, ритмы беспрестанно пульсируют, хоры разражаются громом, а тексты пронзают ваш слух насквозь. В своих песнях Ширан способен плавно скользить от проникновенной баллады до острой рок-драмы, от гимновой спевки с хором до извилистого поэтического хип-хопа, иногда умело умещая все это в одной и той же песне. Эда Ширана можно без сомнения назвать артистом с большой буквы.
- Tweet
со всем впринципе согласен, но попса Тейлор Свифт незаслуженно попала в этот рейтинг
а где Foo Fighters?