По истечении нескольких лет, прошедших без каких-либо значительных обновлений, Apple наконец-то выпустила новинку – недорогой Mac, под названием Mac mini.
Установив собой новую нижнюю отметку в ценовом диапазоне, устройство, тем не менее, осталось при прежних формах, получив, однако, более современное внутреннее содержимое. Оно оснащено двухъядерным процессором Intel Core i5 с частотой 1,4 Ггц, видеокартой Intel HD 5000, оперативной памятью объемом 4Гб и жестким диском размером 500Гб – довольно порядочно для недорогого iMac без экрана. Его мощность можно сравнить с аналогичным показателем MacBook Air, разве что в более новой версии нет такой энергичной флэш-памяти.
Модели более высокого класса имеют графическую систему Intel Iris и опциональный доступ к гибридной системе Fusion Drive, хотя возможности каждого такого устройства ограничены двухъядерным процессором – четырехъядерных вариантов отныне больше не предусматривается.
Как я уже говорил, новые модели Mac mini имеют некоторые отличия. Сегодня покупатель приобретает устройство с двумя портами Thunderbolt 2, расположенными на задней панели. Это означает возможность его высокоскоростного подключения к внешней периферии. Панели, кстати, сделаны из алюминия, они достаточно хорошие и непритязательные.

Та модель, которую мне довелось увидеть на мероприятии, устроенном Apple, показалась мне легче своих предшественниц (флэш-накопители используются по желанию и такое решение действительно позволило уменьшить массу устройства), где сходство с настольными компьютерами далеко не всегда было первоочередной задачей. Размеры нового Mac mini делают его более портативным.
Mac mini начального уровня кажется ловкой машиной – большой вычислительной мощи вы за такие деньги не получите, однако она все-таки остается тихим и дееспособным компьютером. Тем не менее, 4 Гб оперативной памяти могут стать серьезным ограничением, память никак не увеличивается, поэтому при выполнении ресурсоемких задач многого ожидать не приходится.
Впрочем, это касается всех новых моделей Mac mini: оперативная память не расширяется, как это было раньше и это не позволяет назвать данный компьютер идеальным. Чего нельзя сказать о ценах на ОП от Apple – они, скажем так, набирают крутизну.

Более дорогие модели (модель за $699 с процессором Core i5 частотой 2,6 ГГц, 8Гб оперативной памяти, видеокартой Intel Iris и 1TB на жестком диске; модель за $999 с процессором Core i5 частотой 2,8ГГц, 8Гб оперативной памяти, видеокартой Intel Iris и 1TB Fusion Drive) располагают большим объемом ресурсов для выполнения таких задач, как фото- и видеоредактирование, но следует понимать что особо значительной мощностью они не обладают.
Это нормально – ведь мощность никогда не была сильной стороной Mac mini. Мы рады осознавать, что Apple продолжает выпуск этих устройств и дает людям возможность приобрести новый Mac без экрана, дешевый как никогда.
Mac mini 2014: Наш предварительный отзыв

«Мы рады, что Mac mini наконец-то получил надлежащее обновление. Недорогая версия не обладает большой мощностью, но она дешева, как никогда».
- Маленький и тихий в работе
- Два порта Thunderbolt 2
- Дешевый как никогда
- Ограниченный объем оперативной памяти
- Оперативная память не увеличивается
- Нет моделей с четырехъядерными процессорами
Мы рады, что Mac mini наконец-то получил надлежащее обновление. Недорогая версия не обладает большой мощностью, но она дешева, как никогда.
- Tweet
а зачем в mac mini мощь, главным его достоинством является мобильность и тишина, и да прибавьте сюда еще и его дешевезну