С наступлением выходных, люди, оставшиеся без компании друзей, любимых, родственников, как правило, решают остаться дома, поваляться на диване и заняться какими-либо незначительными домашними делами.
В этом нет ничего странного. Однако, возможно, мы что-то упускаем, когда решаем остаться дома и не строим социальных планов на пришедший уикенд.

«Люди не особо хотят вести социально активный образ жизни, когда они одни, — рассказывает Ребекка Ратнер (Rebecca Ratner), профессор по маркетингу Школы Бизнеса Robert H. Smith, уже более 5 лет занимающаяся вопросами вынужденного одиночества у людей и к чему такое одиночество может привести. – Однако вся соль в том, что если бы они решились выйти на люди и чем-нибудь себя занять их настроение заметно бы улучшилось».
Ратнер завершила новое исследование под названием «Запрещено Играть в Боулинг Одному» (анг. «’Inhibited from Bowling Alone»), публикация которого намечена на август 2015 года в Журнале Потребительских Исследований (Journal of Consumer Research). В исследовании, она вместе со своей помощницей Ребеккой Гамильтон (Rebecca Hamilton), профессором маркетинга Школы Бизнеса McDonough, описывает несколько своих открытий: люди постоянно недооценивают то количество удовольствия, которое они смогут получить от похода в ресторан, кино, музей, театр в одиночестве. Такая недооценка становится все проблематичней, уверяет Ратнер, так как люди все больше посвящают времени работе, и у них становится все меньше свободного времени.
Результаты исследования основываются на пяти независимых экспериментах. В четырех из них, исследователи наблюдали за поведением людей в разных ситуациях, и отмечали, хочет ли человек быть в компании или один в каждом конкретном случае. В пятом эксперименте, Ратнер и Гамильтон сравнивали реальное количество удовольствия, которое получает человек посещая художественную выставку в компании и в одиночестве.
Как выяснили исследователи, люди ожидали получить меньше наслаждения от посещения художественной выставки, если у них не было с кем пойти, однако по факту человек получал одинаковое количество удовольствия вне зависимости от наличия/отсутствия компании.
«Когда мы сравнивали две очень схожие ситуации, к примеру посещение художественной выставки, с одним различием – в первом случае наблюдаемые были в одиночестве, а во втором в компании с кем-либо – мы не замечали особых различий в количестве удовольствия, — рассказывает Гамилтон. – Конечно, к примеру, если взять посещение ресторана – то это немного другой случай, так как в таких ситуациях очень важен элемент разговора во время трапезы, однако это вовсе не отменяет того факта, что посещение ресторана в одиночестве тоже приносит удовольствие».
При этом исследователи подчеркивают, что они не ставили себе цель измерить количество удовольствия, которое получает человек, находясь в компании или в одиночестве. Главное открытие исследования лежит в другом: люди испытывают большой дискомфорт, когда им не с кем пойти в кинотеатр или поесть в недавно открывшемся ресторане, хотя, по факту, они бы могли получить равнозначное удовольствие вне зависимости наличия/отсутствия компании.
«Реальность такова, что вы отказываете себе во многих удовольствиях, — рассказывает Ратнер. – Мы все так делаем».
Почему? Ратнер утверждает, что мы чересчур много думаем о том, как мы будем выглядеть на людях.
«Мы начинаем переживать о том, что подумают о нас окружающие и поэтому убеждаем себя, что мы не получим удовольствия [без компании], — делится своим мнением Ратнер. – Поэтому, в конечном итоге, мы решаем остаться дома вместо того, чтобы пойти куда-либо и получить удовольствие, мы боимся, что люди подумают, что мы неудачники».
Однако, как выяснилось, другие люди не думают так сильно о нас, как мы воображаем это в своем сознании. Даже и близко этого нет. На данный момент существует уже целый ряд исследований доказывающих, что мы на постоянной основе переоцениваем заинтересованность других нашими делами. Этот феномен настолько хорошо известен, что в психологии ему уже дали имя: эффект звезды. В 2000 году, исследование, проводимое под руководством Томаса Гиловича (Thomas Gilovich), доказало, что люди постоянно строят свои действия принимая во внимание точку зрения/мнение окружающих, даже не смотря на то, что их действия проходят не замеченными со стороны. С тех пор, в мире было проведено немало исследований, которые только подтвердили наличие у человека субъективного мышления, которое искажает наше поведение.
«Если нам удается убедить человека в том, что быть социально активным вне компании – это вполне нормально, то он избавляется от комплекса боязни показаться на людях в одиночестве», — рассказала Гамильтон.
Пока доподлинно еще не понятно, как наиболее эффективно можно бороться с данным комплексом.
«К примеру, такая мелочь, как сервировка стола на две персоны, даже если трапезничать будет только один, уже может снять часть стресса у человека боящегося выходить в люди в одиночестве», — считает Ратнер.
Еще одним решением проблемы, может быть понимание того, как люди относятся к тем или иным делам в своей повседневной жизни. К примеру, Ратнер и Гамильтон выяснили, что люди тяготеют быть наедине, когда хотят заняться изучением чего-либо. Именно поэтому, многим более комфортно приносить с собой в ресторан или кафе книгу. В тоже время, очень часто за таким поведением прячется попытка скрыть свой позор отсутствия компании.
«Таким образом, люди пытаются показать себя занятыми и увлеченными, а не просто людьми без друзей», — считает Гамильтон.
«Однако наиболее эффективный способ побороть комплекс боязни быть на людях в одиночестве – это выходить в свет как можно чаще», — резюмирует Ратнер.
- Tweet
Добавить комментарий