Сегодня одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi празднует свой четвертый День рождения, и, наряду с наилучшими пожеланиями, мы рады выразить свой восторг по поводу появления новейшей платы. Спустя почти ровно год после выхода Raspberry Pi 2, поприветствуйте новый Raspberry Pi 3, model В. Новая плата – это первый 64-битный Raspberry Pi, и он идет со встроенным Wi-Fi и Bluetooth.
Нацеленный не просто на то, чтобы заменить настольный компьютер, но и на то, чтобы использоваться во встроенных проектах, Pi 3 намеренно проектировался, скорее, как эволюция, а не как революционный поворот в платформе Raspberry Pi. Что очень даже имеет смысл.
Raspberry Pi 3 Model B — Характеристики
- Двухъядерный 64-битный ARM Cortex A53 процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц
- Почти на 50% быстрее чем Raspberry Pi 2
- 802.11n беспроводное подключение по Wi-Fi
- Bluetooth 4.1 (включая Bluetooth Low Energy)
- 400МГц VideoCore IV multimedia
- 1ГБ LPDDR2-900 SDRAM (т.е. 900MHz)
- Цена $35

Учитывая, что на данный момент продано более 8 миллионов плат Raspberry Pi, для компании преемственность и поддержание связи с прежними модификациями микрокомпьютера является важным моментом. Это – множество пользователей и обучающих материалов. На самом деле, такая политика преемственности и поддержания связи с прежними модификациями была одним из моментов, на которых сделал акцент Эбен Аптон, основатель компании Raspberry Pi. Заметим, что такая политика является движущей силой для многих проектных решений, которые лежат в основе платы.
Raspberry Pi 3 – быстрый.
Внешне, новая плата выглядит почти так же, как и ее предшественница. Но несмотря на то, что цена на нее осталась прежней – плата все так же стоит 35 долларов, – внутри нее произошло много изменений. Архитектура ARM v7 модели Raspberry Pi 2 осталась в прошлом: новая плата – это первый 64-битный Raspberry Pi, с 64 битным 4-х ядерным процессором ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1.2 ГГц.
И это делает работу нового чипа BCM2837 более, чем на 50% быстрее, чем работа модели Raspberry Pi 2, и почти в десять раз быстрее, чем работа оригинальной Модели В. Хотя такие эксплуатационные качества действительно дорого обходятся: новый Raspberry Pi 3 тянет в полтора раза больше мощности, чем старый Raspberry Pi 2.
Однако Raspberry Pi 3, по-видимому, переступил порог производительности. Несмотря на то, что объем встроенной оперативной памяти в 1 Гбайт, который нам давала модель Raspberry Pi 2, не увеличился, новый микрокомпьютер, по-видимому, стал «достаточно хорош», чтобы заменить настольный ПК практически для всех случаев и почти на все случаи.
Чип BCM2837, питающий новый мини-компьютер, – это прямая эволюция чипа BCM2836, который использовался в Raspberry Pi 2, и BCN2835, который использовался в оригинальной версии Raspberry Pi Zero.

Компания расценивает преемственность и неразрывную связь между модификациями платы как жизненно важную составляющую своей продукции.
Raspberry Pi 3 имеет сетевые подключения.
Наверное, самая большая перемена – это то, что новый Raspberry Pi 3 идет и со встроенным Wi-Fi, и со встроенным Bluetooth 4.1. А это значит, что новая модель будет поддерживать Bluetooth «Классический» и, что еще более полезно, Bluetooth LE. А это делает новый Raspberry Pi не просто заменой настольному компьютеру, но и превосходным хабом для развивающегося Интернета устройств.
Несмотря на то, что к Raspberry Pi всегда можно было добавить USB-адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, элементы, встроенные в саму плату, все-таки намного упрощают вам жизнь. Раньше, добавить сторонние USB-адаптеры Wi-Fi и Bluetooth LE стоило еще 20 долларов сверх цены Raspberry Pi. То, что теперь радио-чип встроен в саму плату, избавляет вас от лишних расходов, а также устраняет проблемы несовместимости аппаратуры и драйверов.
Почти неминуемо, новости о новом Raspberry Pi просочились еще до появления самого компьютера: слухи начали появляться почти за две недели до сегодняшнего официального старта. Но, как и в случае со многими техническими продуктами сегодня, именно неизбежная подача документов на сертификацию в Федеральную службу связи раскрыла все карты, хотя я не уверен, что компания простит CPC то, что они так легко позволили людям фактически заказывать плату еще до ее старта.
По отзывам первых владельцев, новый микрокомпьютер действительно работает стабильно и быстро. Сказав это, отметим, что в то время, когда мы тестировали, компания все еще довольно усердно трудилась над пакетом поддержки платформы Wi-Fi и Bluetooth, и что поддержка элементов встроенного Bluetooth не будет доступна в день старта модели – хотя совсем скоро она появится во всех новых устройствах компании.
Мы также столкнулись с проблемой со встроенным Wi-Fi, которая возникала только тогда, когда новая плата работала в «безголовом» режиме (режиме Headless). В конечном итоге, мы определили, что она возникает при использовании энергосберегающего режима на чипе подключения. В сущности, компьютер переставал отвечать на запросы в «безголовом» режиме, если он был подсоединен к сети только через Wi-Fi.
Между тем, если вы работаете на компьютере в «безголовом» режиме, не забывайте включать проверку на активность в своем SSH-клиенте, иначе вы столкнетесь с похожими проблемами.
Обзор элементов Raspberry Pi 3.
Не считая расположения LED-индикаторов, нового радио-чипа и антенны, расположенной между разъемом дисплея и блоком интерфейса GPIO, новая плата очень похожа на версию Raspberry Pi 2. Однако среди элементов электронного устройства есть ряд интересных моментов, которые стоит отметить, и которые, возможно, сразу вы и не увидите.


Многие изготовители используют предварительно изготовленные «съемные модули», чтобы добавить устройству беспроводную мощность, а это значит, что для того, чтобы вывести свои платы на рынок, они могут положиться на сертификацию модуля. Однако беспроводной радио-чип нового Raspberry Pi впаян непосредственно в плату. Несмотря на то, что это значит, что новый микрокомпьютер должен быть сертифицирован Федеральной службой связи, – а это сильно увеличивает его начальную стоимость, – в перспективе это обходится гораздо дешевле и упрощает производство в крупных масштабах. Мы считаем, что выпуск Raspberry Pi 3 будет достаточно большим, так что компания сделала правильный выбор.
У Raspberry Pi 2, который не очень дружит с камерой, возникали проблемы с чипом импульсного источника питания (SMPS-чипом), оказавшимся слишком фоточувствительным. Очень интенсивный поток света – например, при фотографировании со вспышкой – вызывал скачки в подаче питания, отчего компьютер перезагружался. Глядя на блестящий радио-чип BCM43438, мы можем сказать, что ему также не хватает какой-либо герметизации, так что, возможно, с ним возникнут похожие проблемы. Однако стоит заметить, что SMPS-чип на новой плате имеет надежную герметизацию.
Еще один интересный момент мы находим на обратной стороне платы, прямо рядом с беспроводным радио-чипом: это похоже на антенну без сердечника под UFL-разъем, а на шелковом трафарете рядом значится название “J13”. Вы только что могли видеть антенну платы на изображении над откидывающейся частью платы, прямо под пустыми контактами.
Несмотря на то, что поддержки от компании мы не получим – документальное оформление нарушило бы условия их сертификации Федеральной службой связи, – я не могу дождаться, когда смогу сделать первую модернизацию, добавив к Raspberry Pi «баночную» антенну. Для этого можно либо перепаять встроенную антенну, либо использовать те самые пустые контактные площадки на обратной стороне. От дешевой Wi-Fi антенны дальнего действия нас отделяет только банка от чипсов Pringle’s.
Читайте также: Raspberry Pi Zero Обзор: Еще Дешевле, Еще Меньше, Еще Мощней
Интересно, что чип BCM43438, который используется в новом Raspberry Pi 3 для обеспечения поддержки Wi-Fi и Bluetooth, также имеет FM-приемник. И мне очень интересно выяснить, был ли он отсоединен при сборке элементов электроники, или же его просто не поддерживает программное обеспечение. А ведь превращение Raspberry Pi в FM-радиоприемник могло бы стать гораздо проще.
Заключительные отзывы об Raspberry Pi 3 Model B.
Мне кажется, что многие неизбежно станут жаловаться на тот курс, которая взяла компания Raspberry Pi Foundation со своей новой платой. Люди будут жаловаться на то, что компании так и не удалось увеличить встроенную память в 1 Гбайт. Будут жалобы и на то, что встроенное Ethernet-соединение по-прежнему привязано к USB-контроллеру, или что новый Wi-Fi имеет только одну полосу. Всем этим людям я отвечу, что для компании преемственность и связь с прежними модификациями значат гораздо больше, чем для вас.
Учитывая, что в обращении находится 8 миллионов плат, а также миссию по дальнейшему образованию пользователей, можно сказать, что компания действительно заботится о том, чтобы коды и бинарные массивы, которые работали на оригинальной версии Raspberry Pi, работали и теперь, четыре года спустя, на новой версии Raspberry Pi 3. Сообщество мейкеров часто упускает из вида образовательную миссию, которую несет в себе Raspberry Pi, но эта миссия является движущей силой выпуска данной платы.
В преддверии сегодняшнего старта, мы сидели и разговаривали с Эбеном Аптоном, основателем компании Raspberry Pi, о самом микрокомпьютере и о том огромном сообществе, которое выросло вокруг него за последние четыре года.
Новая плата доступна уже сегодня, и стоит она 35 долларов.
- Tweet
Добавить комментарий