Создание сайта Часть № 1: Установка WordPress

Установка WordPressЭто первая часть самоучителя по WordPress, с полным содержанием электронной книжки можно ознакомиться здесь.

ВВЕДЕНИЕ
Что Вы почерпнете из этой книги

  • Хостинг для Вордпресс;
  • Базовая концепция сайта: элементы и графическое отображение;
  • Выбор темы для WordPress;
  • Настройка Вордпресс;
  • Seo оптимизация WordPress;
  • Блог на Вордпресс;
  • Понимание терминов Post, Page и Link.
  • Использование Sidebar’ов и Widget’ов;
  • Установка плагинов для WordPress;
  • Установка WordPress на хостинг;
  • Список необходимых и полезных плагинов;
  • Базовая тема Twenty Ten: стиль и конфигурация;
  • Расширение возможностей по написанию статей при помощи стороннего софта: Windows Live Writer;
  • Создания баннера для сайта при помощи бесплатного ПО.

И многое-многое другое…

-1-

Установка WordPress

ЧТО ТАКОЕ WORDPRESS

  WordPress – это Система Контент Менеджмента (Content Management System или сокращенно — CMS). WP позволяет редактировать и создавать контент вашего сайта при помощи специальной администраторской панели. Помимо этого, в этой CMS реализована возможность подстраивать «под себя» навигационную структуру сайта, включая расположение страниц, «сайдбаров», «виджетов», «баннеров» (на этих терминах я остановлюсь немного поподробней чуть ниже), при этом знания HTML языка могут быть минимальны или вообще отсутствовать. «Вордпресс» легок в освоении, и как правило, новички уже через несколько часов активного «юзания» WP, понимают его суть и устройство. Эта CMS подходит для выполнения большого спектра задач – от создания «сайта визитки» до огромного новостного портала.
WordPress является Open Source разработкой, созданной благодаря работе тысяч программистов со всего мира, и поэтому Вам не придется платить за его установку ни копейки (скачать движок wordpress с официального сайта проекта http://wordpress.org/).
«ВордПресс» (да простят меня лингвисты за мои англицизмы=)) является web-приложением написанным на языке PHP, использующим для хранения данных базы MySQL. Как правило, сервера на которых установлены WP-сайты работают под управлением ОС Linux.*

*Примечание.
PHP – язык программирования разработанный для создания web-приложений; MySQL – бесплатная база данных, постоянно дополняемая и развиваемая; Linux – операционная система работающая на большинстве web-серверов по всему миру. Все это, также как и WP, является Open Source разработками.

WordPress является самой популярной CMS: согласно данным Wiki, в 2010 году приблизительно 200 миллионов сайтов по всему миру использовали движок вордпресс в качестве Системы Управления контентом.
Основное назначение WordPress – создание разноплановых блогов, однако, это не значит, что на эту CMS нельзя «натянуть» на какой-нибудь обычный сайт. Бесплатные темы для WordPress помогут легко и непринужденно изменить внешний облик вашего сайта. А бесплатные плагины для WordPress расширят его функционал.
Большинство пользователей WP, выбрали эту CMS за ее легкость в использовании, чего нельзя сказать о более сложных аналогах (Joomla, Dropal), которые могут быть не только трудны в понимании, но и платными (DLE).

Настройки хостинга для WordPress

Выбор: сторонний хостинг vs. wordpress.com
Вы можете разместить ваш WordPress блог/сайт на бесплатном хостинге wordpress.com, а потом привязать к нему платный домен (домен в зоне .ru можно без проблем приобрести за $5-6 в год). Весь контент вашего сайта, будет размещен на серверах wordpress.com, поэтому Вам не нужно беспокоиться о поиске хостинга.
Однако, этого делать не рекомендуется, так как на официальном хостинге «движка» WP присутствует ограничение на установку тем и плагинов: например, все коммерческие темы для WordPress, включая и многие бесплатные, устанавливать нельзя. Одним словом, Вы будете ограничены в возможностях управления собственным сайтом, к тому же wordpress.com не дает доступа к PHP-коду вашего блога.
Намного лучше установить ВордПресс на сторонний хостинг, коих в Интернете сейчас огромное множество.

Что такое домен и что такое хостинг
Под доменом, или если быть точнее под «доменным именем», подразумевают набор символов (латинский, кириллический алфавит, цифры), который в совокупности составляет текстовый адрес того или иного сайта. Например, сайт itdistrict.ru состоит из домена «верхнего уровня» — ru и домена «второго уровня» — itdistrict.
Для размещения своего сайта в Интернете, Вам потребуется регистратор доменов и хостинговая компания. Иногда, хостинговые компании по умолчанию включают в тарифные пакеты одно бесплатное доменное имя.
Хостер (Хостинговая компания) размещает у себя на серверах (хостинге) Ваш сайт, и обеспечивает 24-часовой доступ к нему из любой точки мира. Сервера — это те же компьютеры, работающие непрерывно в течении 24-х часов в сутки, семи дней в неделю и 365-ти дней в году. Все сервера подключены к Интернету, и за их работоспособностью следит персонал.
Стоимость хостинга может разниться от выбора тарифного пакета, а также сроков его использования. Здесь главное понимать, что Вам необходимо от вашего сайта: будет ли на хостинг постоянно загружаться большое количество аудио, видео контента или вы ограничитесь загрузкой небольших графических файлов. По своему опыту могу сказать, что на начальном этапе, когда вы только будете знакомиться с «Вордпресс», Вам за глаза хватит и 100 Мб (видео, аудио и картинки можно размещать и на сторонних сайтах, экономя на своем дисковом пространстве хостинга). Обойдется такой хостинг, в среднем в $25-30 за 12 месяцев обслуживания. Да, еще стоит отметить, что хостинг должен официально поддерживать PHP 4.3 (или новее) и MySQL 4.1.2 (или новее).

Привязка домена к хостингу
Соединение имени домена с хостингм, которое у нас чаще всего называют «парковкой домена», процесс легкий и быстрый.
Важно: если Вы приобрели хостинг с уже установленным доменом, то процесс его «парковки» отпадает сам по себе.
Во-первых, необходимо узнать адреса DNS-серверов вашего Хостера (обычно их высылают в электронном письме сразу же после регистрации вашего аккаунта, в противном случае – обращайтесь в службу поддержки вашей хостинговой компании).
Во-вторых, когда адреса DNS-серверов известны – заходим на сайт вашего Регистратора доменов, и в контрольной панели вашего аккаунта находим соответствующее меню (у каждой хостинговой компании это меню расположено по-разному, поэтому если найти его не удается – идем за ответом либо в faq хостера, либо «стучимся» за помощью в его техподдержку), где прописываем их названия (например, ns1.АдресХостера.net и ns2.АдресХостера.net).
После таких нехитрых и простых манипуляций сайт становится доступным для «внешних» заходов уже по прошествии нескольких часов, однако, не редки случаи, когда для этого требуются целые сутки.

Установка Вордпресс на хостинг
Хостинг Вы приобрели, с доменом его соединили, но при обращении к адресу будущего сайта ничего не показывается… Итак, мы подошли к рассмотрению очень важного вопроса: как установить «ВордПресс» на хостинг?
Для установки WordPress на хостинг, Вам потребуется свежий дистрибутив «движка», который без проблем можно скачать с официального сайта CMS – http://wordpress.org/.
После того, как заархивированная версия WP скачана на ваш компьютер – распаковываем ее и забрасываем в корневую папку вашего каталога на хостинге (обычно она называется «htdocs»). Загрузку, как правило, можно производить двумя способами: либо через web-интерфейс хостера, либо при помощи фтп-клиентов (тот же, всеми любимый, Total Commander имеет встроенную поддержку фтп-соединений). Мне по душе второй способ. Например, я настроил для работы с фтп-соединением TC. Как это сделать?*
*Заходим на вкладку FTP, где выбираем пункт «Соединиться с фтп-сервером», далее – жмем кнопку «добавить» и указываем некоторые параметры вашего соединения. «Имя соединения» — называем на свое усмотрение, «Сервер» — указываем ftp-адрес вашего хостера (например, у меня он таков: ftp.admin.hosting.willdpark.net); «Учетная запись» — здесь прописываем свой логин, под которым вы зарегистрированы на хостинге и через «собачку» доменное имя своего сайта (например, [email protected]). Все. Остальные поля оставляем без изменения, жмем кнопку «ок» и пробуем соединиться с удаленным ftp.
Далее, в админпанели хостинга создаем базу данных (указываем ее имя, пароль и имя пользователя SQL).

Важно: сохраните имя и пароль созданной БД + имя пользователя SQL, они понадобятся при инсталляции WP.
После этого, заходим через ftp-соединение на ваш хостинг, где в разархивированном каталоге WP ищем файл «wp-config-sample.php» и копируем его себе на компьютер (редактирование на сервере запрещено), затем открываем его при помощи обычного блокнота, и ищем строки: ‘DB_NAME’, ‘database_name_here’ (вместо «database_name_here» вписываем имя нашей БД); ‘DB_USER’, ‘username_here’ (вместо «’username_here’» вписываем имя пользователя БД); ‘DB_PASSWORD’, ‘password_here’ (вместо «’password_here’» вписываем пароль своей БД).
После этого, сохраняем наш текстовый файл и загружаем его обратно на хостинг, однако, приставку «sample» из его названия следует убрать! Как все это сделано — прописываем в адресной строке интернет-браузера адрес своего сайта и видим вот такое окошко приветствия.

WordPress1

Окошко приветствия при установке WordPress

Заполняем все необходимые поля, и если все прошло успешно – видим вот такое окошко:

WordPress2

Здесь нам предлагают ввести логин и пароль для входа на сайт

где нам предлагают войти в админпанель сайта, заводим введенные на предыдущем шаге данные, и вуаля — мы в «админке» CMS. Чтобы перейти на главную страничку — кликаем по ссылке в левом верхнем углу (название вашего сайта). Уроки вордпресс
продолжатся в главе № 2.

Spread the love
  • Tweet

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;