2012 Ежегодное Послание Билла Гейтса

Подготовил русскоязычную адаптацию Ежегодного послания Билла Гейтса, которое было опубликовано в январе 2012 года. Оригинал обращения всегда можно найти на официальном сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Статья находится в стадии разработки, и будет обновляться по мере осуществления перевода (слишком уж послание большое, чтобы за раз его перевести). Комментарии и замечания приветствуются.

2012 Ежегодное Послание Билла Гейтса

На протяжении всего времени посвященного софтверному бизнесу и филантропии — а также в каждом моем ежегодном послании – всегда повторялась одна мысль: новые идеи – это ключевые составляющие для улучшения нашей жизни. Когда инноваторы работают над решением экстренных проблем и помогают людям преодолевать их, результаты могут быть невероятными.

Прямо сейчас, более 1 миллиарда людей – примерно 15% от всего населения нашей планеты – живут за чертой бедности. На протяжении большинства дней они переживают о том, как накормить свою семью. Ирония состоит в том, что большинство из них живет и работает на фермах. Но эти фермы, не превышающие по площади нескольких акров, не в состоянии обеспечить достаточного количества еды для людей на них живущих.

С другой стороны, 15% землян живущих за чертой бедности – это большое достижение. Пятьдесят лет назад примерно 40% всего населения Земли были бедными. Затем, в 60-х и 70-х гг. прошло столетия, в период, который еще называют «Зеленая Революция» (Green Revolution) Норман Борлауг (Norman Borlaug) и другие ученые создали новые виды семян риса, пшеницы, и маиса (кукуруза), что помогло большинству фермеров быстро увеличить собственные урожаи. В некоторых уголках нашей планеты, наподобие Восточной Азии, потребление пищи увеличилось на 50%. Цена пшеницы во всем мире упала на 2/3. Эти изменения спасли бесчисленное количество жизней и помогли развитию государств.

У нас есть возможность ускорить этот исторический процесс. Мы должны подходить новаторски, в вопросах помощи фермерам, в особенности, если нам известны пути решения этих проблем. Знания в области обработки земли и механизмы подобные капельному орошению, могут помочь бедным фермерам выращивать больше еды уже сегодня. Также мы можем открыть новые подходы и создать новые инструменты, которые фундаментально изменят фермерскую жизнь. Но мы не сможем двигаться вперед, если не продолжим финансировать инновации в сельском хозяйстве, и меня очень беспокоит откуда это финансирование должно поступать в нынешнем экономическом и политическом климате.

Перед миром стоит ясный выбор. Если мы инвестируем относительно скромную сумму, большое количество бедных фермеров сможет накормить свои семьи. Если этого не сделать, каждый седьмой житель нашей планеты продолжит жить в нужде на грани выживания. Мое ежегодное послание в этом году – это призыв продолжать оказывать помощь бедным людям.

Мой призыв касается не только фермерства, он также затрагивает все области мирового развития и процветания, в которых мы работаем. Используя последние достижения – семена, вакцины, лекарства против СПИДа и контрацептивы, к примеру – мы добились невероятного прогресса. Однако, если мы не будем предавать огласке эти успешные истории, мы не сможем поддерживать постоянное финансирование, необходимое для поддержания прогресса и сохранения жизней. От нашего выбора зависит будущее одного миллиона жителей Земли.

ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Частный капитал приложил немало усилий по модернизации многих областей – в особенности для обеспеченного населения. Внимание моего и Мелинды фонда направлено на стимулирование развития инноваций в тех областях, которые менее привлекательны с точки зрения финансовой выгоды, но которые очень сильно нуждаются в новых идеях. Именно поэтому, мы потратили почти 2 миллиарда долларов помогая бедным фермерским семьям, большинство из которых управляется женщинами, повышать продуктивность их урожаев и сохранять землю для будущих поколений.
Средства были инвестированы во многие области – от экологически безопасных способов обработки земли до путей обучения фермеров наиболее эффективно взаимодействовать с существующими рынками.

Мы делаем все эти вещи с одной целью: помочь людям наподобие Кристины Мвинджайп (Christina Mwinjipe), фермера, которого я встретил в прошлом году в Танзании. Кристина содержит свою семью выращивая кассаву (маниока), ключевую культуру в питании 500 миллионов человек во всем мире (высушенная и измельченная в порошок кассава известна как тапиока). За последние два года посевы кассавы выращенные Кристиной были поражены двумя серьезными болезнями. Листья некоторых ее растений стали засыхать, сворачиваться и на них развелись белые насекомые, принесшие с собой «мозаику» (mosaic disease). Корни других растений поразила другая болезнь (streak disease) из-за чего они начали загнивать. Из-за этих болезней, Кристина потратила все свои сбережения покупая кассаву чтобы прокормить своих троих детей. Ее старший сын недавно сдал экзамены для поступления в средние классы, но Кристина не знает откуда взять деньги на оплату его обучения. Она не знает, что они будут есть, когда все накопленные сбережения закончатся.

Фермер из Танзании Кристина Мвинджайп

Кристина Мвинджайп проверяет свой урожай кассавы (селение Мапинга, Танзания, 2012)

Статистика цен на рис за последние 50 лет

Фермерство это большой пример важной составляющей для бедных, на которую мало обращают внимание в богатых странах. В далеком 19-м столетии большинство жителей Соединенных Штатов работало в сельском хозяйстве. Сейчас, менее 2% рабочей силы задействовано в фермерстве. Американцы стали тратить на пищу менее 15% от своих сбережений. Проблемы сельского хозяйства редко обсуждаются в новостях. Исключения составляют случаи заражения еды, обсуждения в правительстве субсидий или же когда где-нибудь вспыхивает голод – как происходит сейчас в Сомали.

Количество фермеров в богатых и только развивающихся государствахДля Кристины и других маленьких фермеров – и для сотен миллионов бедняков живущих в трущебах больших городов – вопрос еды это наиболее важная ежедневная проблема. И еда серьезно связана с другой постоянной проблемой: общим здоровьем. Недостаток полноценного питания является ключевой причиной по которой бедные дети так часто умирают от болезней подобных диареи, с которой более хорошо питающиеся и богатые дети могут совладать. Плохое питание в детстве, также приводит к замедленному умственному и физическому развитию ребенка, что ставит крест на его учебе, здоровье и благополучии во взрослой жизни. Одним словом, жизнь Кристины и ее детей во многом зависит от ее урожая кассавы.

Несмотря на отдаленность богатого мира от фермерства, проблемы связанные с продовольствием важны для всех нас. В 60-х и 70-х годах, когда я учился в средней школе, люди боялись, что мы просто не сможем вырастить достаточного количества еды, чтобы накормить весь мир. Популярная книга «Бомба Популяции» (Population Bomb) Пола Эрлиха (Paul Ehrlich), опубликованная в 1968 году, начиналась с утверждения: «Сражение за еду для всего человечества закончилось. В 70-х годах сотни миллионов людей будут умирать от голода, назло всем чрезвычайным программам применяемым ныне. Сейчас уже ничто не в состоянии предотвратить существенное увеличение мирового уровня человеческой смертности…» К счастью, в большей степени благодаря «Зеленой Революции», этому ужасному предсказанию не было суждено сбыться.

Но мировой успех по недопущению голода, привел к самоуверенности. Через какое-то время, правительства развитых и развивающихся государств, стали уделять меньше внимания сельскому хозяйству. Помощь сельскохозяйственному сектору упала с 17% всей помощи развитых стран в 1987 году до всего лишь 4% в 2006. За последние 10 лет мы стали нуждаться в большем количестве пищи, по причине увеличения популяции и развития экономики – становясь богаче, люди потребляют все больше мяса, что, в свою очередь, напрямую связано с выращиванием зерновых культур. Спрос превысил предложение, что привело к повышению цен. Тем временем, угроза изменения климата становится все более реальной. Предварительные исследования показали, что только одно глобальное повышение температуры может снизить на 25% продуктивность урожаев на всей планете. Помимо этого, изменение климата может спровоцировать рост засух и наводнений, что также негативным образом отразится на урожаях. Сейчас все больше людей задумываются о будущем человечества, ведь по прогнозам уже к 2050 году население планеты достигнет 9,3 миллиардов.

Бедные тратят значительную долю своего дохода на продукты питания

Мне хочется верить, что эти новые ужасные предсказания также ошибочны. Мы можем помочь бедным фермерам повысить продуктивность работы, тем самым они смогут накормить себя и свои семьи, а также внесут свою лепту в глобальную пищевую безопасность. Но это может быть возможным, только при условии приоритетности инноваций в сельском хозяйстве.

ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Учитывая, какую роль играет пища в человеческом благополучии и национальной стабильности, поразительно наблюдать насколько мало средств тратиться на исследования в сельском хозяйстве. На данный момент, ежегодно выделяется $3 миллиарда на исследования семи основных сельскохозяйственных культур. В эту сумму входит $1.5 миллиарда инвестиций государств, $1.2 миллиарда перечислений частных компаний и $300 миллионов поступлений от организации Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR). Несмотря на то, что доля инвестиций CGIAR в общей сумме выделяемых средств составляет только 10%, ее роль в исследованиях очень велика, так как ее основная задача – решение проблем бедных стран. Ведь государства и частные компании не особо заботит оказание помощи простым фермерам из Африки и Южной Азии.

Недостаток финансирования исследований вызывает особенную обеспокоенность по причине роста болезней растений, наподобие тех, что поразили урожаи кассавы Кристины Мвинджайп. Также как и люди, растения подвержены атакам вирусов, бактерий и грибков. Они также как и мы вынуждены защищать себя от насекомых или животных, но, в отличии от человека, они не могут убежать от своих врагов. Растения развили сложные системы для собственной защиты, которые мы только начинаем понимать. Одно из последний исследований привело к невероятному открытию: некоторые виды растений при атаке начинают выделять специфический запах, который дает сигнал другим растениям переключать свою энергию с роста на защиту.

Из-за того, что фермеры предпочитают использовать только наиболее урожайные семена, на полях существенно сократилось многообразие культур. Это создало благоприятные условия для развития болезней. Наиболее яркий пример этого – картофельная болезнь Альтернариоз (Potato blight), которая появилась в Европе в 40-х годах 19 столетия и привела к масштабному голоду на территории Ирландии. Менее известный случай – заболевание Глазковая пятнистость листьев кукурузы (Southern corn leaf blight), которая появилась в Соединенных Штатах в начале 70-х годов прошлого столетия. К счастью, в этот раз США обладали достаточными стратегическими резервами, чтобы не допустить кризис.

Норман Борлауг, обладатель Нобелевской премии и отец «Зеленой революции», впервые заинтересовался исследованием растений после того, как услышал профессорскую речь называвшуюся «Эти Юркие Маленькие Враги, Которые Уничтожают Наши Продовольственные Культуры». Фонд Рокфеллера уговорил Борлауга поехать в Мексику, где ученый, впоследствии, вывел новые виды пшеницы, способные противостоять грибковым формам болезней, также известным как Стеблевая ржавчина пшеницы (Wheat stem rust). Только по приезду в Мексику, он догадался о дополнительной стратегии увеличения масштабов урожайности пшеницы. Борлауг был всегда уверен, что со временем, неизбежно появятся новые формы Ржавчины пшеницы. К сожалению, он оказался прав: в 1999 году на территории Уганды была обнаружена новая и чрезвычайно опасная форма этой болезни, названная Ug99. Несмотря на то, что в большинстве своем, Ug99 распространена в Африке, ей удалось по Красному морю пробраться на территории Ирака и Йемена, и в ближайшем будущем ее могут обнаружить в Индии.

Ug99-стеблевая-ржавчина-пшеницы

Стебли пшеницы в инкубаторе Стеблевой ржавчины пшеницы Ug99. ©Cornell University

Реализация ответных мер в борьбе с Ug99 началась очень вяло, но благодаря великолепной работе группы экспертов, включая специалистов из Эфиопии и Кении, удалось вывести несколько новых, более устойчивых, видов пшеницы. Сейчас, предпринимаются огромные усилия, чтобы как можно быстрее распространить эти резистентные виды, и не дать болезни проникнуть в Азию или Америку.

Другой областью, где ученым стоит провести как можно больше исследований, являются наблюдения за влиянием изменений климата на сельское хозяйство. Нам следует создать новые виды риса и других культур, которые бы могли лучше переносить высокие температуры и изменчивость погоды, чем нынешние растения. Некоторым растениям может только сыграть на руку повышение уровня СО2, хотя пока нет точной информации насколько правдивыми могут быть такие предположения. Начальные эксперименты были очень многообещающими, но последние полевые исследования не оправдали былых надежд. Мир должен инвестировать в ряд разработок, чтобы помочь бедным фермерам лучше справляться с изменениями погоды, чем это происходит сегодня.

вид риса Swarna-Sub1

Доктор Абдел Исмаил (Abdel Ismail) проверяет виды культур риса тестируемого на устойчивость к наводнениям (Лагуна, Филипины, 2008). ©IRRI, Ariel Javellana

Например, когда я был в марте в Индии, я встретился с 20 фермерами занимавшимися выращиванием риса, которые недавно перешли на новую рисовую культуру, Swarna-Sub1. Этот новый вид дает большее количество урожая и может расти на затопленных водой полях. В Индии наводнения, приводящие к затоплению полей, случаются каждые 3-4 года, в прошлые годы такие природные катаклизмы приводили к тому, что фермеры оставались без еды. Сейчас эти фермеры в состоянии накормить свои семьи не переживая о погоде. На данный момент, 4 миллиона тонн риса ежегодно теряется из-за наводнений в Бангладеш и Индии. Но как только в этом регионе фермеры освоят Swarna-Sub1, здесь смогут выращивать достаточно дополнительного риса, чтобы накормить 30 миллионов людей.

К счастью, есть все основания полагать, что хроническое недофинансирование исследований в сельском хозяйстве останется позади – это значит, что в будущем можно ожидать еще больше открытий наподобие Swarna-Sub1.Один из подходов, который выглядит перспективным, заключается в развитии инновационных партнерских отношений с частными компаниями. Эти компании могли бы помогать собственными многомиллиардными активами и опытом, делать сорта культур доступными для бедных фермеров. Другие ключевые партнеры – быстро развивающиеся страны наподобие Бразилии или Китая, которые имеют не только новые ресурсы, но и также обладают огромным опытом помощи бедным фермерам у себя дома. Бразилия является лидером в выращивании сои и кассавы. Китай является лидером по выращиванию риса, а также в фермерском образовании. В этом году Фонд решил сотрудничать сразу с двумя странами.

Сейчас в науке о растениях начинается невероятно важная революция, основанная на понимании генов растений. Инструменты, делающие эту революцию реальной, были созданы для лечения человека. На данном этапе мы только начинаем догадываться, как получить выгоду от их использования, но уже сейчас ясно, что они существенно ускорят темпы исследований растений. Трудно переоценить, насколько жизненно важно заполучить все эти невероятные инструменты, помогающие в лечении человека, для изучения растений.

Повысить урожайность культуры – значит найти два варианта семени, каждое из которых обладает как положительным, так и отрицательным набором характеристик, и скрещивать их до тех пор пока не получится комбинация с наилучшими характеристиками обоих родителей. По существу, необходимо выращивать десятки тысяч растений чтобы видеть, как они развиваются в разных условиях – например, когда воды достаточно и когда нет.

Похожие записи:

Самый поразительный факт (Neil deGrasse Tyson) Видео Видео: Самый поразительный факт о Вселенной от астрофизика Нила Деграсс Тайсона

 

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;