Как получить Green card в США?

Термин «Гринкарта» это «варваризм» попавший в русский язык из английского. На «Языке Шекспира» слово пишется как Greencard (дословный перевод: «Зеленая карта»), и под ним понимают идентификационную карту или удостоверение личности, дающее вид на жительство в Соединенных Штатах, без предоставления гражданства. Выиграть грикарту можно подав заявку на участие в «Диверсификационной лотерее» (Diversity Visa Lottery), ежегодно проводящейся правительством США. Каждый год тысячи людей из разных уголков нашей планеты пробуют поймать удачу за хвост, то есть попасть в число 50 тысяч счастливчиков, которых компьютер в произвольном порядке отберет для участия в программе. Каждый год, правила подачи заявки для участия в DV изменяются. В основном изменения касаются стран, гражданам которых позволено участвовать в «Лотерее». Поэтому, до обнародования новых правил, нельзя быть уверенным на все 100%, что у Вас будет право на участие в «Диверсификационной лотерее» (хотя есть несколько лазеек, которые помогут избежать отказа в участи в «Лотерее», о них речь пойдет ниже). Ограничения касаются тех стран, из которых в США за последние пять лет иммигрировало более пятидесяти тысяч человек. Так, в программе DV-2012, которая проходила в период с 5 октября по 3 ноября 2010 года, гражданам Канады, Китая, Бразилии, Вьетнама, Северной Ирландии, Великобритании, Южной Кореи, Польши, Перу, Филлипин, Пакистана, Мексики, Ямайки, Индии, Гаити, Гватемалы, Сальвадора, Эквадора, Доминиканской Республики и Китая (материковая часть) было отказано в участии в «Диверсификационной лотерее». При этом, для каждой страны, которая принимает участие в DV, квота на получение виз строго лимитирована и не может превышать 7 % от общего числа разыгрываемых гринкарт.
Для увеличения безопасности и эффективности, с 2005 года Госдепом США введена обязательная он-лайн регистрация участников в программе розыгрыша «Гринкарт» (до этого, заявки для участия в DV принимались и по обычной почте). Заполнить анкету для участия в Диверсификационной программе можно ТОЛЬКО на официальном сайте Госдепартамента Соединенных Штатов подать заявку на green card, причем процесс подачи заявки абсолютно бесплатен.
Стоит отметить, что пока нет официальных правил для программы DV-2013, которая должна пройти осенью 2011 года. Не известны ни сроки начала «Лотереи», ни сроки ее окончания. Однако, стоит отметить, что исходя из опыта предыдущих лет подачу заявки на Гринкарту не стоит откладывать в долгий ящик, потому как в последнюю неделю действия программы поток отсылаемых анкет резко увеличивается и не редки случаи, когда серверы зависают, и все отосланные заявки либо аннулируются, либо теряются.
Беря во внимание отсутствие правил на лотерею DV-2013 и небольшие их отличия от себя самих годичной давности, можно привести краткий перечень требований для участников 2010 года (DV-2012).

DV лотерея 2012: свод правил
как получить green card сшаКто допускается для участия в лотерее гринкард 2010 года: в большинстве своем, чтобы получить право на попадание в число претендентов на очередной розыгрыш DV, достаточно родиться в той стране, которая допущена Госдепом США для участия в программе.
Однако, существует еще два способа для получения права участия. Первый: в том случае, если вы родились в стране, которая попала в список отказников (т.е. за последние 5 лет из нее иммигрировало в США более 50 тысяч человек) вы можете указать в заявке страну рождения вашего супруга/супруги. Важно:
в таком случае одновременное получение виз для въезда в США обязательно для обеих супругов.
Второй: в том случае, если вы родились в стране, которая попала в список отказников, однако, ни один из ваших родителей не проживал в ней постоянно и не родился в ней, вы можете указывать в качестве страны вашего рождения место рождения одного из ваших родителей (при условии, что это государство допущено для участия в лотерее Greencard).
Требования к образованию: претенденты на «Гринкарту» должны либо иметь успешно оконченный двенадцатилетний курс средней школы (либо ее эквивалент), либо иметь на протяжении последних пяти лет двухлетний непрерывный стаж работы по определенной профессии. Чтобы получить более детальный список профессий, которые допускаются для участия в программе DV – можете проследовать по ссылке официального портала Министерства труда США http://www.onetonline.org/.

Процедура отправки заявки для участия в лотерее DV-2012
Заявки для участия в прошлогодней лотерее принимались исключительно в электронном виде, и только в строго оговоренный период с 5 октября по 3 ноября 2010 года. Причем от имени каждого участника, как это не трудно догадаться, возможно отправить только одну заявку (если отправляется две и более заявок – их все дисквалифицируют, поэтому к этому вопросу следует подходить ответственно).
В том случае, если процедура отправки электронной анкеты прошла успешно на мониторе компьютера появится сообщение, в котором помимо всего прочего будет присутствовать уникальный №-подтверждение и ваша фамилия. Важно: №-подтверждения обязательно следует сохранить, при помощи него в установленные сроки (для прошлогодней лотереи – 1 мая 2011 года) на официальном сайте Госдепа США http://dvlottery.state.gov/, можно будет проверить попали вы в число 50 тысяч счастливчиков или нет. Госдепартамент США не рассылает уведомления о выигрыше Гринкарты посредством обычной почты и не сообщает об этом по телефону.

Требования к снимкам (фото) для Greencard
Каждый претендент на Гринкарту обязан предоставить собственную фотокарточку (если претендент указал в анкете супругу и детей, на каждого из них также предоставляется отдельная фотография). Файлы фотографий могут быть, как сделаны при помощи цифровых фотоаппаратов, так отсканированы с уже существующих снимков.

Спецификации композиции
Голова:
• Голова не должны быть поднята вверх, опущена или наклонена
• Человек должен смотреть прямо в объектив фотокамеры
• Голова на снимке должна занимать не менее 50% и не более 69% от площади фотографии.

фото для грин карты

Слева представлен правильный пример фотографии на Greencard, справа — неправильный

Фон:
• Фон для снимка должен быть нейтральным и светлым. Фотоснимки с разноцветным и темным фоном не принимаются.

грин карта фото

Слева представлен правильный пример фотографии на Greencard, справа — неправильный

Украшения:
• Все что закрывает лицо, будь-то очки от солнца или другие аксессуары не приемлемы.
Головные уборы:
• Фотокарточки участников в головных уборах, принимаются только лиш в том случае, если ношение головного убора является неотъемлемой частью религиозной культуры. Однако, и здесь у претендентов не должно быть закрытых участков лица.

Для рассмотрения заявки участника DV наличие фотокарточки является обязательным условием. Глубина цвета такого снимка должна быть 24 бит. Если получение файла изображения происходит посредством сканирования уже существующей фотографии, то в настройках сканера должна быть выбрана опция 24 бит (или True Color). Это обязательные условия.
Технические спецификации
Все подаваемые фотокарточки, сделанные при помощи цифровых фотоаппаратов, должны отвечать следующим условиям:
• Формат снимка JPEG
• Размер фотографии не более 240 кб
• Разрешающая способность 600 пикселей в ширину и 600 пикселей в высоту
• Снимок должен быть обязательно цветным
Все подаваемые фотокарточки, сделанные при помощи сканера, должны отвечать следующим условиям:
• Глубина цвета 24 бит (т.е. изображение должны быть обязательно цветным)
• Разрешающая способность изображения 600 на 600 пикселей
• Размер графического файла не более 240 кб
• Формат снимка – только JPEG
• Разрешающая способность сканирующего аппарата 300 * 300 точек на дюйм

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;