Как Выбрать Планшет в 2014 Году: Android, Apple или Windows?

Как Выбрать Планшет в 2014 Году

Сегодня уже трудно вспомнить времена предшествовавшие появлению планшетов, но с другой стороны – чуть менее четырех лет прошло с тех пор, как на сцену вышел первый Apple iPad, и зародился теперешний рынок планшетов. С той поры мы видели множество производителей, стремящихся заполучить свой кусок планшетного «пирога», которым пока всецело владеет компания Apple, предлагающая сейчас уже пятое поколение iPad. Рост в данном сегменте столь стремителен, что некоторые аналитики заявляют о том, что планшеты будут составлять половину рынка ПК в 2014 году. И нет смысла отрицать, что от планшета никуда не деться.

Но какой именно планшет подходит вам? Положили ли вы глаз на iPad, один из многих имеющихся планшетов на базе Android, или на планшетник, работающий на Windows, ниже представлены ключевые факторы, которые помогут вам правильно выбрать планшет в 2014 году.

Для начала: А нужен ли Вам планшет?

Несмотря на почти четыре года усовершенствований, планшеты все же не могут в полном смысле этого слова заменить компьютеры или смартфоны. Вы можете справиться с задачами, требующими применения офисных программ, и на планшете, но в стационарных компьютерах и ноутбуках есть изначально присущие им эргономические преимущества. Плюс, поскольку мы здесь говорим о планшетниках, главным образом речь идет о клавиатурах на самом экране. Существует множество добротных дополнительных клавиатур, особенно для iPad, но немногие из них обеспечат тот комфорт, который вы ощутите при работе с ноутбуком или настольным ПК. Основной ориентир планшетов, который мы будем здесь обсуждать – это, скорее, потребление медиа, чем продуктивность. Мы здесь также коснемся менее дорогостоящих планшетов на Windows, но если вы хотите трансформируемый планшет с процессором уровня ноутбука для серьезной работы, обратите внимание на протестированные нами топовые планшеты, работающие на Windows 8 – но будьте готовы заплатить стоимость ноутбука, так как цены многих из них находятся около отметки в 1000 долларов.

Планшеты все же имеют преимущества как над ноутбуками, так и над телефонами.Они предоставляют возможности проверить почту, побродить по интернету, посидеть в видео-чате, посмотреть фильмы, послушать музыку и поиграть в игры более мобильно, чем на ноутбуке. Главное же преимущество над смартфонами – увеличенный экран. Но даже учитывая эти факторы, возможно, вам и не нужен планшет. Но если нужен — читайте дальше.

Выберите операционную систему

Как и с полновесным компьютером, если вы приобретаете планшет, вам нужно выбрать «лагерь». И совсем, как и с компьютером, ваше решение, по всей вероятности, будет сведено к интуитивному чувству. В настоящее время, главными соперниками в этой сфере являются Apple со своими планшетами iPad и Android с обширным выбором «железа» от таких фирм, как Acer, Amazon, Asus, Barnes&Noble, Google, Samsung и др.И в прошлом году мы наконец-то увидели доступные планшеты на Windows 8, собранные на основе процессора Intel Atom (ранее имевшего кодовое название Bay Trail), от различных производителей — как, например, Asus с превосходным Transformer Book T100TA. Между тем, Windows RT — ужатая версия Windows 8 — продолжает пробиваться, но она все же немного запутана и не поддерживает всех приложений Win 8, а это большая проблема. Microsoft в этом году выпустила вторую версию своего планшета Surface с Windows RT в основе, но создается такое впечатление, что компания намекает на сворачивание RT в свою операционную систему Windows Phone в будущем. Если вы хотите планшет, работающий на Windows, то Win 8 – это то, что вам надо.

В целом, наиболее значительная сила Apple iOS, операционной системы работающей на iPad и iPad mini, двойственна: она очень чистая и интуитивная, и многочисленные приложения к iPad, которые вы можете купить прямо со своего планшета — а это более чем 475,000 наименований, предназначенных для iPad, на момент написания этой статьи — работают равным образом хорошо, с очень немногими исключениями.

Мобильная операционная система Google Android – это более сложная история. Помимо того, что вы можете выбрать устройства от различных производителей, в любое время, существует несколько версий Android, функционирующих на разных планшетах. Последняя версия, 4.4 KitKat, пока является лучшей. Она имеет максимальную способность к изменению конфигурации, первоклассную систему уведомлений, обеспечивает быстрое и плавное пользование интернетом, а также беспрепятственно интегрируется с приложениями Google, такими как Gmail, GoogleMaps, и Google Talk.

Android также включает поддержку для многопользовательского входа в систему, то есть вы можете дать попользоваться своим планшетом другу или члену семьи – а эта полезная особенность, отсутствующая в планшетах Apple. Однако в данное время вы можете найти KitKat только на планшетах Nexus, выпускаемых самой Google.

Windows 8 наиболее близко подошла к тому, чтобы предложить традиционное пользование компьютером с полной x86 поддержкой для всех ваших программ, разработанных для Windows.

И вы можете запустить полную версию Microsoft Office, когда покупаете планшет, работающий на Win 8. Вариантов подключаемости и дополнений к «железу» для моделей, работающих на Windows, тоже, как правило, хватает, чего нельзя сказать о других типах планшетов.

А как насчет приложений?

Что за планшет без качественных приложений? Если вы хотите все существующие популярные приложения сторонних разработчиков, то на данный момент ничто в этом плане не сравнится с iPad – программ и игр, специально разработанных для планшетов Apple, насчитывается почти полмиллиона. App Store отлично организован и контролируем, он предлагает углубленный выбор и включает любое популярное приложение, которое может прийти вам в голову. Если для вас первостепенно важен широкий ассортимент привлекательных приложений, которые хорошо выглядят и хорошо работают на планшете, то Apple будет наилучшим вариантом.

Android сделала некоторые шаги в ассортименте приложений, привлекая больше разработчиков и предлагая больше высококачественных приложений для планшетов, но количество последних даже и близко не стоит рядом с количеством, предлагаемым Apple. Трудно сказать точно, сколько есть приложений для Android, оптимизированных под планшеты, но по всей вероятности их скорее тысячи, чем сотни тысяч. Существуют также приложения Android для смартфонов, которые прилично выглядят на 7-дюймовом планшете, чего не скажешь о 9- или 10-дюймовой диагонали. А значит, вероятно, у вас будет больше проблем, если вы захотите иметь высококачественные приложения для планшетов на Android с большим экраном.

Между тем, Windows 8 предлагает впечатляющий набор из более чем 100,000 планшетных приложений, оптимизированных для сенсорного экрана. Помимо этого, помните: вы также можете запустить все свои стандартные программы, совместимые с Windows.

Размер экрана и объем внутренней памяти

Эти факторы могут показаться несколько очевидными, но от этого их важность нисколько не уменьшается. Начнем по порядку: когда вы слышите термин «10-дюймовый или 7-дюймовый планшет», это относится к размеру экрана, измеренного по диагонали, а не к размеру самого планшета. 7-дюймовые планшеты считаются маленькими, в то время как 8.9-10-дюймовые — считаются большими. Планшеты Apple iPad, Google Nexus, а также Amazon Kindle Fire доступны в версиях как с маленьким, так и с большим экраном.

В последнее время, некоторые смартфоны начинают размывать свое отличие от планшетов. Например, Samsung, со своей стороны, хочет, чтобы у вас был множественный выбор, и он предлагает свою линию Galaxy в пяти разных вариантах размера экрана – от 5.7 до 10.1 дюймов. Меньший из них, Galaxy Note 3, фактически является телефоном со многими особенностями, присущими планшету, который может предложить почти все, что есть в версиях с большим экраном. В то время, как Galaxy Mega, считающийся также телефоном, оснащен огромным 6.3-дюймовым дисплеем, с которым почти также удобно работать, как и с 7-дюймовым экраном планшета.

Лучший Ноутбук 2014 Года

Разрешение экрана тоже важно, особенно для чтения электронных книг и пользования интернетом. Четкий, яркий дисплей – вот то, что нужно. На данный момент, самый четкий из дисплеев, который вы можете найти – это экран Amazon Kindle Fire HDX 8.9″ (339 пикселов на дюйм) и Samsung Galaxy Note 10.1 (298 пикселов на дюйм) 2014-го года с разрешением 2,560 на 1,600 пикселов у . iPad Air со своим retina-дисплеем, имеющим разрешение 2,048 на 1,536 пикселов (264 пикселов на дюйм), тоже неплох. Если ваша цель – покупка 10-дюймового планшета, работающего на Android, ищите дисплей с минимальным разрешением 1,280 на 800. Для 7-дюймовых моделей: HD-дисплей планшета начального уровня Amazon Kindle Fire имеет разрешение 1,280 на 800 и прекрасно подходит даже для чтения электронных книг. Но поставьте его рядом с экраном Amazon Kindle Fire HDX, имеющим такой же размер, но с разрешением 1,920 на 1,200, и вы заметите разницу.

Вес планшета – это его определенное преимущество перед ноутбуком . Но давайте говорить прямо – планшеты с большим экраном, как правило весящие около 455 г, отнюдь не сравнимы по своей массе с мобильными телефонами. После того, как вы подержите такой девайс в одной руке на протяжении 20 минут во время поездки в метро, ваша рука устанет. Положить его на колени, а не установить на подставке, тоже может быть немного неудобно. И мало какие планшеты уместятся в вашем кармане, если это не большой карман куртки.

Возможность облачного (вне устройства) хранения данных есть у многих планшетов (несколькими примерами могут послужить iCloud для iPad, Amazon Cloud Storage для Kindle Fire, и Sky Drive для планшетов с Windows). Но когда речь идет о внутреннем накопителе, то больше – это всегда лучше. Все эти приложения, в довесок к обычному хранилищу музыки, видео и фото, могут занимать много места. На данный момент максимальная емкость составляет 128 Гб флэш-памяти, и это только на iPad Air и iPad mini, а большинство планшетов, протестированных нами, доступно в вариантах с памятью в 16, 32 или 64 Гб. Модели с большей емкостью могут стоить так же, как и полнофункциональные ноутбуки — за iPad в варианте «только Wi-Fi» с 128 Гб памяти придется отдать 799 долларов; добавьте услугу 4G, и цена взлетит почти до $930. Некоторые планшеты, не производимые Apple, имеют слоты для карт памяти microSD, позволяющие вам расширить место для хранения данных.

«Только Wi-Fi» против сотовых моделей

Многие планшеты выпускаются в версии «Только Wi-Fi» или с опцией всегда доступного сотового подключения от беспроводного провайдера. Если вы хотите использовать ваш планшет таким образом, чтобы в любом месте быть онлайн, вам следует рассмотреть вариант модели, которая предлагает сотовую версию, как вышеупомянутые iPad, либо же версию Wi-Fi + 4G планшета Amazon Kindle Fire HDX. Конечно, это добавит устройству стоимости, и потом вам нужно будет платить за предоставление сотовых услуг. В тоже время, всегда есть возможность оплаты сотовых услуг на помесячной основе, без заключения каких-либо контрактных обязательств.

Еще один способ подключиться к сети: использовать свой телефон с функцией 3G или 4G как беспроводную точку доступа к Wi-Fi для вашего планшета. Это не будет работать для любой комбинации телефон-планшет; поэтому, вам следует выяснить все нюансы у сотового оператора, прежде чем принимать какое-либо решение.

И наконец, перед покупкой, если можете, отправьтесь в местный магазин электроники для того чтобы воочию убедиться в плюсах и минусах того или иного планшета. Если же в местном супермаркете электроники нет планшетов (что маловероятно) или вам просто лень, настоятельно рекомендуем прочесть нашу статью Лучший планшет 2014 года, где вы найдете ТОП 10 «таблеток» по состоянию на январь месяц. В том случае, если вы поняли, что вам необходим смартфон, а не планшет — уделите немного времени заметке Лучший Смартфон 2014 Года (Январь), если же вы пришли к решению приобрести лептоп — обязательно прочтите статью Лучший Ноутбук 2014 Года: От Lenovo До Apple.

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;