Сегодня, качество камер (или скорее сенсоров) в телефонах настолько улучшилось, что обычный энтузиаст-фотограф уже задается вопросом: “А может ли такой камерофон стать заменой простому компактному цифровому фотоаппарату? И если да, то какой телефон самый лучший относительно съемки?”
Ваш смартфон может иметь камеру, которая хороша для обычных ежедневных снимков. Однако достаточно ли этого для того, чтобы полностью довериться камере этого телефона, доверить ей съемку ваших “ключевых” моментов жизни?
Лучший Камерофон 2013 Года — Участники:
Sony Xperia Z
HTC One
Nokia 808 PureView
Безусловно, телефон оснащенный камерой добавляет намного больше удобства: фотоаппарат у вас всегда под рукой. Но за удобство в последствии приходится расплачиваться качеством снимков. Одно из самых существенных различий между сегодняшними компактными фотоаппаратами и смартфонами лежит в том, что даже самая базовая карманная камера оснащена оптикой, которая способна то выдвигаться, то задвигаться обратно в корпус девайса, тем самым изменяя фокусное расстояние объектива; тогда как смартфоны все еще “работают” только с цифровым зумом, т.е. объектив у них не оснащен регулирующим механизмом.
Цифровой зум по-настоящему не производит никакого увеличения снимка, а только вырезает и увеличивает его часть, при этом стоит учитывать, что при таком увеличении вы теряете в разрешении, а значит и в качестве снимка. Собственно, цифровой зум — “Ахиллесова пята” всех смартфонов, и по этой причине самая обычная “мыльница”, в некоторых случаях, выглядит предпочтительней самого крутого и дорогого смартфона – относительно съемки.
Однако в тоже время, компании производители фотокамер все больше и больше используют подобные смартфонам меню и интернет соединение, тем самым сближая оба девайса все ближе и ближе. Наиболее ярким примером такого «сближения» является фотокамера Samsung Galaxy Camera.
Иными словами компактные камеры все больше тяготеют к заимствованию опций у смартфонов, тогда как многие смартфоны пытаются быть похожими на фотоаппараты — касательно продвинутых характеристик съемки.
Итак, давайте взглянем на лучшие камерофоны 2013 года, чтобы помочь вам определить какой из них наиболее точно соответствует вашим фото -потребностям и -нуждам. В рейтинге участвуют наилучшие, по нашему мнению, смартфоны для съемки фотографий, упорядоченные по их нынешней рыночной цене. Сможет ли один из этих камерофонов стать полноценной заменой вашей компактной цифровой камере? Читайте наш развернутый обзор и вы обо всем узнаете.
Sony Xperia Z
Цена: $550
Характеристики: 13-мегапиксельный Exmor R сенсор, 5-дюймовый дисплей, Wi-Fi, слот под microSD, HDMI, Bluetooth 4.0.
В отличии от прямых конкурентов, компания Sony имеет огромный опыт в производстве фотоаппаратов, поэтому ее смартфоны никогда не пасут задних относительно качества камер установленных в них.
Благодаря сенсору низкого освещения Exmor R, встречавшемся ранее на цифровых компактынх фотоаппаратах серии Cyber-Shot и DSLR, камера смартфона Sony Xperia Z способна снимать в разрешении до 13 мегапикселей. Для сравнения предшественник Sony Xperia S снимал в максимальной резолюции 12 мегапикселей.
Как и стоило ожидать, камера камерофона Sony получила автоматический фокус и встроенную вспышку. Спереди девайса расположилась фронтальная 2-мегапиксельная камера — здесь также апгрейд с 1.3 мегапикселей. Однако, фронтальная камера, как нетрудно догадаться, вряд ли обеспечит вас наилучшими фотографиями.
Режим “путешествия” теперь включает опцию геотаггинга отснятых фотографий посредством встроенного GPS-приемника, который можно включать и выключать по желанию.
У смартфона отсутствует оптический зум, вместо которого пользователю предлагается 16-кратное цифровое увеличение, обрезающее фотографию и дающее эффект обычного зума.
Вместе с этим, смартфон перенял немало полезных функций у линейки фотоаппаратов Sony Cyber-Shot. Как и в случае с Sony Xperia S мы опять получили в распоряжение опцию Sweep Panorama, позволяющую автоматически соединять между собой последовательность снимков в одно большое изображение. Также присутствует опция HDR, доступная как для съемки видео в качестве 1080р HD, так и для обычных фотографий.
Те из вас, кто уже сталкивался с компактными камерами линейки Cyber-Shot, в целом, найдет много знакомых черт у Sony Xperia Z. Плюс к тем характеристикам, которые мы перечисляли выше можно добавить опцию распознавания лица, а также встроенную стабилизацию изображения, которая придется очень кстати — смартфон спрятали в гладкий и тонкий корпус, поэтому такая характеристика заранее убережет вас от смазываний фотографий из-за случайных колебаний камеры.
Sony еще раз доказывает свое превосходство по части производства камер. От снимка к снимку Xperia Z мы видели отличные результаты в цветопередаче, выдержке и балансе белого. Этого вполне хватит для камеры, которой можно снимать в разных условиях и особо не переживать за качество снимков.
HTC One
Цена:$600
Характеристики: 4-мегапиксельная ‘ultra pixel’ камера, 4.7-дюймовый дисплей, HDMI, NFC, USB, Bluetooth 4.0, Wi-Fi.
Главная камера HTC One расположена строго по центру верхней части смартфона на задней панели. Это дает девайсу невероятную симметричность. Но в тоже время, такой дизайн сводит практически на нет возможность случайного закрытия пальцем объектива во время съемки. Тот самый случай, когда красота не идет вразрез с практичностью и удобством.
Как и в случае с HTC One X, смартфон HTC One снабдили быстрым объективом с довольно неплохим диафрагменным числом объектива — f/2. Такой объектив позволяет с легкостью снимать в помещении и при этом не использовать освещение вспышки.
В целом камера такая же как и у предшественника, не смотря на то, что HTC One X был оснащен 8-мегапиксельным сенсором. Немного сжульничав относительно пикселей, в HTC решили вести подсчет разрешения в “ультрапикселях“ — термин, безусловно, моден и хорошо звучит — но по факту, тайваньский производитель просто решил приукрасить скромно звучащее 4-мегапиксельное разрешение.
Как и в мире цифровых фотоаппаратов, не стоит зацикливаться только лишь на подсчете количества пикселей камеры. Размер сенсора тоже имеет достаточно огромное значение, и в этом плане у HTC One все в порядке — ⅓-дюймов. Как и в случае с HTC One X, смартфон HTC One снабдили фронтальной 2.1-мегапиксельной камерой — для сравнение предшественник обладал 1.3-мегапиксельным сенсором.
Иные опции на которых стоит остановить внимание включают: возможность съемки HDR фотографий и видео, оптическую стабилизацию изображения, позволяющую снизить риск испортить снимок при колебаниях камеры — фанатам длительной выдержки эта характеристика придется очень кстати. И да, HTC One удалось вдвое превзойти Sony Xperia Z по части предоставления внутренней дисковой памяти.
Nokia 808 PureView
Цена: $530
Характеристики: 41-мегапиксельный сенсор (макс разрешение снимков 38МП), 4-дюймовый AMOLED дисплей, HDMI, Wi-Fi USB, Bluetooth DLNA, NFC.
Nokia 808 PureView именно тот гаджет, который смело можно назвать “главным игроком” нынешнего рынка смартфонов, ведь он обладает упомрачительным, даже для класса фотокамер, 41-мегапиксельным сенсором. Это позволяет делать снимки с максимальным разрешением в 38 или 34 мегапикселей (размер таких фото составляет около 9 Мб), в зависимости от выбранного формата 4:3 или 16:9, соответственно.
Это наибольшее разрешение, которое на данный момент может предложить любой из доступных цифровых фотоаппаратов потребительского уровня, не говоря уже о смартфонах разрешение сенсоров которых обычно не превышает 8-12 мегапикселей.
По правде говоря, чтобы получить подобные характеристики от фотокамеры вам придется раскошелиться на не менее чем $3 тысячи и оправданием таким тратам может служить разве, что работа профессиональным фотографом. Учитывая этот факт, стоимость Nokia 808 PureView в $530 за штуку, кажется вполне приемлемым вложением средств.
В тоже время наличие огромного числа пикселей, не дает “нокиевскому” камерофону автоматического преимущества перед обычными камерами. А все потому, что не только физический размер сенсора, а и качество оптики вкупе с конструкцией в целом играют важную роль в обеспечении реалистических снимков.
К тому же, камерофон Nokia 808 PureView предлагает только стандартный JPEG-формат для снимаемых изображений (как и остальные конкуренты обсуждаемые в этом рейтинге), тогда как компактные цифровые камеры премиум класса и зеркальные фотоаппараты могут сохранять изображения в необработанном формате raw.
Однако первые впечатления девайс оставляет положительные. Оптика Nokia идет под признанным и достаточно популярным у фотографов-энтузиастов брендом Carl Zeiss, широко применяемым среды цифровых камер Sony потребительского сегмента.
Мы также получаем достаточно неплохую светосилу диафрагмы — f/2.4 — что должно существенно помочь при съемке в темных условиях.
Несмотря, на в целом завышенный ценник, камера обладает только лишь автофокусом со скудным 4-кратным цифровым зумом. Плюс к этому стоит отметить, что при съемке в разрешении 38 мегапикселей на экране появляется уведомление, что в данном режиме функция увеличения недоступна.
Как нетрудно догадаться в смартфоне присутствует опция уменьшения резолюции снимаемых фотографий, поэтому если вы не хотите иметь дело с большими по размеру фалами вы всегда можете понизить разрешение.
В целом, используя фотоаппарат среднего уровня с камерой на 16-мегапикселей вы получите достаточно схожие результаты, но в тоже время у вас будет намного больше возможности контролировать вручную настройки съемки. В то же время, для ниши смартфонов это один из лучших девайсов для съемки.
Выводы
Итак, не один из смартфонов самой последней генерации нельзя назвать полноценным девайсом для съемки фотографий. Посему, покупка современного камерофона исключительно из-за его камеры не оправдает вложенных средств: даже самая лучшая фотография по качеству либо уступает, либо находится на одном уровне с бюджетным компактным фотоаппаратом, который доступен сейчас едва ли не каждому мало мальски интересующемуся фотографией человеку.
В тоже время, даже не смотря на то, что еще не настало то время, когда мы откажемся от своих компактных фотоаппаратов и зеркалок в пользу представленных в сегодняшнем рейтинге камерофонов, есть хорошая поговорка: “лучшая камера та, которая у вас всегда под рукой”. И для подавляющего числа нас, на сегодняшний момент, такой “камерой” является смартфон.
Напомним, что не так давно сайт itdistrict.ru выбирал Лучший смартфон 2013 года по состоянию на начало осени.
- Tweet
Добавить комментарий