Online Protection & Enforcement of Digital Trade (OPEN) супротив SOPA и PIPA

Законопроект OPEN Законопроект OPEN vs. SOPA и PIPA

Ламар Смит против Даррелла Исса

18 января стало великим днем для всего Интернета и Соединенных Штатов в частности, и ужасной датой для лоббистов двух антипиратских законопроектов — SOPA и PIPA (подробнее о них можно прочесть в статье SOPA — что это такое). Один из авторов SOPA, Ламар Смит, заявил, что решил по собственной инициативе отложить рассмотрение законопроекта «до лучших времен». Однако под конец того же самого дня, два американских конгрессмена представили альтернативный законопроект Online Protection & Enforcement of Digital Trade (OPEN), который, по их мнению, должен более эффективно противостоять распространению пиратства в Интернете.

Закон Online Protection & Enforcement of Digital Trade, который на русский язык можно перевести как «Закон По Онлайн Защите и Осуществлению Цифровой Торговли», был представлен поздним вечером 18 января 2012 года республиканцем Дарреллом Исса (Darrell Issa), являющимся членом Палаты представителей от штата Калифорния, и наиболее ярым противником законопроектов SOPA и PIPA.

Законопроект OPEN и его отличия от SOPA и PIPA

«OPEN направлен на эффективное решение проблемы воровства цифрового контента американских исполнителей и изобретателей, — сказал Исса в своем пресс-релизе. — Сегодняшние массовые протесты в Интернете еще раз доказали, что SOPA и PIPA не были эффективным решением по защите интеллектуальной собственности. OPEN — это более разумный способ защитить, как налогоплательщиков, так и весь Интернет в частности».

Различия между OPEN и двумя предыдущими законопроектами, SOPA и PIPA, лежат, прежде всего, в перераспределении ответственности среди государственных структур отвечающих за борьбу с пиратством в Интернете, а также в самом подходе к этому процессу.

Смыслом SOPA и PIPA было расширение полномочий Генеральной Прокуратуры США, которая могла прекратить работу любого иностранного сайта, если ресурс уличали в пиратстве держатели авторских прав (Голливуд, звукозаписывающие компании и т.д.). Как только иностранный ресурс уличался в нарушении авторских прав, все американские сайты и компании должны были разрывать какую-либо связь с ним — удаление ссылок, остановка выплаты средств, рекламирование.

Авторы законопроекта OPEN предлагают возложить обязанности борьбы с распространением пиратства на иностранных сайтах на Международную Торговую Комиссию (International Trade Commission). ITC уже работает со случаями нарушения авторского права, поэтому, по мнению Исса и сенатора-демократа Рона Уайдена (Ron Wyden), также поддерживающего OPEN, применение этого законопроекта будет более логичным.

Согласно регламенту OPEN, как только ITC получает жалобу о том, что иностранный сайт размещает пиратский материал, она должна уведомить об этой жалобе веб-сайт — ключевое упущение SOPA, где никаких уведомлений не было предусмотрено.

Далее, если в комиссии решат, что жалоба имеет все законные основания, ITC сможет только заставить американские рекламные и платежные компании (Paypal, Visa и т.д.) прекратить какие-либо связи с пиратским ресурсом. Однако, ни о какой блокировке сайта поисковыми системами или интернет провайдерами, как это предлагалось в SOPA и PIPA, в законе OPEN речи не идет.

Примечательно, что не смотря на то, что официально законопроект OPEN был представлен в палате представителей США только 18 января 2012 года, ознакомиться с его содержимым можно было и до этого.

Исса и Уайден опубликовали черновой вариант OPEN еще 8 декабря 2011 года на сайте “Keep the Web Open”, причем интернет-пользователи могут не только советовать и обсуждать законопроект, но и редактировать его. Уайден представил OPEN в Сенате 17 декабря, но у него нашлось только два соавтора — сенатор-демократ Мария Кентвелл и сенатор-республиканец Джерри Моран, — поэтому законопроект не нашел серьезной поддержки в Сенате, даже не смотря на то, что его одобрили Yahoo, Twitter, Google и другие интернет-компании.

В тоже время автор SOPA, республианец Ламар Смит, высказался скептически по поводу нового законопроекта своих коллег, назвав его малоэффективным в борьбе с интернет-пиратством. Напомним, что совсем недавно американское правительство, из-за обвинений в пиратстве, прекратило работу популярнейшего в Сети файлообменника Megaupload, о чем более детально можно почитать в статье «Что такое Megaupload«?

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги: , , ,
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;