«Спокойной ночи, Мистер Том» Мишель Магориан (1981)

"Спокойной ночи, Мистер Том" Мишель Магориан (1981)

"Спокойной ночи, Мистер Том" Мишель Магориан (1981)

Начало Второй Мировой Войны, нищета городской жизни на задворках Лондона, странная мать говорящая, что «Война — наказание Господа Бога за людские грехи», бьющая свое чадо за любой маломайски значимый проступок, презрение сверстников, — все это свалилось на неокрепшие плечи юного Уилли Бича. А здесь еще эта растреклятая эвакуация: детей, беременных женщин, раненых и немощных увозят в сельскую местность. Здесь жизнь идет своим чередом, война как бы проходит мимо: дети посещают в школу, а над головами не кружит вражеская авиация. Эвакуированного Уилли поселили с пожилым ворчливым вдовцом Томом Оукли. Однако, достаточно скоро мальчик узнает другого мистера Тома — спокойного и рассудительного старца, способного прийти на помощь и подставить свое дружеское/отцовское плечо.

Уилли в глазах мистера Тома
Рассказы, которые Том слышал об эвакуированных детях, никак не стыковались с образом Уилли. «Неблагодарные» и «дикие» были обычными прилагательными, которыми награждали их. А тут Тому попался робкий и болезненный экземпляр, к которому он был полностью не готов.

Все стало более-менее ясным, когда Том начал разбирать вещи из сумки Уилли. В ней не нашлось места теплой и сменной одежде. Все, что было в ней — Библия и кожаный ремень. На теле ребенка видны множественные ссадины, синяки и раны — очевидно, следы «воспитания» его матери. Мальчик худ, он не умеет читать и писать, его постоянно бросает в дрожь. Что может дать Уилли компания со старым, ворчливым вдовцом Оукли?

Однако, со временем, суровый характер Тома растворяется в доброте и отзывчивости к мальчику, он твердо решает, что поможет ребенку разорвать оковы страха. Таким образом, оба они отправляются в увлекательное путешествие по лабиринтам человеческой души: Уилли, наконец узнает, что на самом деле означают слова «дом» и «друзья»; Том, живший жизнью отшельника, с тех пор, как его супруга и маленький сын умерли, постепенно становится более открытым и общительным.

Это книга о том, как при помощи любви и заботы можно победить страх. Но, в тоже время, в «Спокойной ночи, мистер Том» даются довольно правдивые описания быта Лондона и пригородов в период Второй Мировой Войны. Роман настоятельно рекомендуется к прочтению, будет интересен, как взрослым, так и детям.

P.s. книга Мишель Магориан «Спокойной ночи, мистер Том» никогда официально не издавалась на русском языке, но для ознакомления можно скачать любительскую русскоязычную адаптацию «Спокойной ночи, мистер Том» (Глава 1) переведенную мною.

Если понравилось - поделись!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Nikolay Drozdev

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;