Вместо послесловия или пару советов для тех, кто будет читать английские тексты..

Вместо послесловия или пару советов для тех, кто будет читать английские тексты..

Дэниэль Кейс "Цветы для Элджернона"

В предыдущем посте я попытался ответить на извечный вопрос: как выучить английский язык дома? Ответил или нет – покажет время.
После того, как вы изучили базовые правила построения английского языка, и вас уже не пугают всякие там Past Present, страдательные и активные залоги =)) — самое время браться за пополнение словарного запаса. По своему опыту могу сказать, что большинство из тех незнакомых слов, которые мне встречались в книжках, и которые я старательно выписывал на листочек и зубрил, впоследствии забылись. А все потому, что я заучивал отдельно взятые слова, без каких-либо привязок к смыслу. Как избежать подобной забывчивости, а также некоторые другие советы, которые кажутся мне важными, представлены ниже. Итак, приступим-с:

Совет № 1

don’t bother

"don’t bother"

Есть, к примеру, слово justify, переводящееся на русский как «оправдывать/оправданный». Вы пытаетесь его запомнить. Можно либо просто заучивать значение этого слова, либо попробовать обыграть его в каком-то известном для нас словосочетании/пословице — такая себе «техника запоминания английских слов«. Чтобы далеко не ходить, в английском языке есть такая поговорка «The end justifies the means», что на «великом и могучем» будет означать «Цель оправдывает средства» (перевод не дословный, естественно, но ключевое слово присутствует). Или слово «bother» означающее глагол «мешать», у меня сразу же появилась ассоциация с табличками на дверях в отелях «don’t bother». Такое обыгрывание очень помогает — уж поверьте.

Совет № 2

После Бонк я прошел половину курса красного учебника Мерфи, но он мне показался уже чересчур легким и неинтересным. Отечественный материал, как по мне, оказался куда более качественным и полезным. У Натальи Бонк, все изучение английского построено в сравнении с русским языком, а у Мерфи делается больше упор на стандартный набор фраз, подкрепленный соответствующими картинками. Но даже у знаменитого российского филолога я не нашел такой прекрасной маленькой таблички-шпаргалки, по всем глагольным формам английского языка:

Таблица всех форм сказуемого в английском языке

Таблица всех форм сказуемого в английском языке

Автор сией таблички преподаватель английского Леонид Кутузов. По его словам, если мы (русскоязычное население) больше заморачиваемся с окончаниями: например, только благодаря окончаниям слово «продажа» может трансформироваться из существительного в прилагательное – «продажный» или в глагол – «продавать», то они (англичане) делают акцент на обыгрывании сказуемого. Обычно изучение формул употребления сказуемого в учебниках растягивается на весь курс, что с одной стороны удобно, так как материал дается постепенно, но с другой стороны – нет целостности представления о построении предложений на английском. Кутузов, решил эту проблему простой и маленькой табличкой!
Здесь есть все! В английском языке присутствует семь формул сказуемого, и только на основании этих форм на «языке Шекспира» строятся предложения. Обращайтесь к этой табличке во время своих занятий, и ваше продвижение в изучении иностранного языка будет куда более эффективным и быстрым.

Совет № 3

Кроме желания научиться читать на английском вы должны любить чтение как таковое. То есть, если в обыденности вы не фанат чтения, и это времяпрепровождение не вызывает у вас особого удовольствия, то читать иностранную литературу вам будет трудно априори. Хотя, думаю это и так понятно.

Совет № 4

Если вы хотите изучать «инглиш», но не знаете с чего начать – мой вам совет: определитесь с хорошим самоучителем по английскому! Продуманный и качественный учебный материал вкупе со стремлением чего-нибудь достичь это уже 99% успеха!

Совет № 5

Изучение английского языка настолько популярно, что вместе с миллионными тиражами бумажных учебников, в Сети можно найти тысячи сайтов помогающих совершенствовать и свой «инглиш». Много я про это сказать не могу, ибо мне хватило учебного материала вперемежку с английской литературой.

Worldenglishinstitute

Портал Worldenglishinstitute поможет в изучении грамматики

Но, если вы хотите учить английский язык в интернете, я бы порекомендовал сайт Worldenglishinstitute. Сразу хочу оговориться, что это портал американских мормонов (если не ошибаюсь), которые в ненавязчивой форме вместе со своей религией учат еще и английскому языку. Мне довелось побывать на живых уроках этих американских миссионеров, ничего плохого в их адрес сказать не могу. Собственно, оттуда я и узнал про существование такого сайта. Из особенностей портала — ваши выполненные задания будут проверять РЕАЛЬНЫЕ люди. На сайте имеется два курса для прохождения: Basic Course (Базовый курс) и Advanced Cours (Более продвинутый курс). Я занимался по 1-ой программе после прочтения двухтомника «Английский шаг за шагом», и особых трудностей не заметил, но как для «биггинера», этот курс будет немного сложноват. ИМХО. P.S. зато здесь вам дадут более полное представление о частях речи (Parts of speech) английского языка.

Ну вот и все, желаю всем удачи в совершенствовании себя и своего английского.

Статьи по теме:

Об авторе Nikolay Drozdev

Пожалуйста, не проходите МИМО: оставьте комментарий; поделитесь ссылкой с друзьями; поставьте лайк статье;